The Chicago Tribune: Администрация Обамы готовит почву для бесконечного противостояния с Россией

Версия для печати
0
0
0

По мнению издания The Chicago Tribune, решение Вашингтона по усилению НАТО в Восточной Европе вынудит Москву на столь же агрессивную реакцию.

В феврале, когда вовсю бушевала сирийская гражданская война, а "Исламское государство" (организация, запрещенная в России) закреплялось в Ливии, Белый дом объявил о планах четырехкратного увеличения статей оборонного бюджета на 2017 г., имеющих отношение - кто бы мог подумать! - к Европе.

Сегодня достаточно сложное время для подобного рода объявлений. Минские соглашения, которые могли бы урегулировать сепаратистский конфликт на Донбассе, превратились в непосильное для украинского президента Петра Порошенко дело. Правительство президента России Владимира Путина, сильно пострадавшее от экономических санкций, указывает на свое желание "перезагрузить" отношения с Западом. При этом Россия воспользовалась своим вмешательством в Сирии для восстановления своего пошатнувшегося статуса великой державы.

Выступая на недавней Мюнхенской конференции по безопасности, российский премьер-министр Дмитрий Медведев последовательно предлагал НАТО сотрудничать с Россией, а не начинать "новую холодную войну". Это вовсе не абсурдная идея: пришло время иначе взглянуть на ту рискованную ситуацию, в которой оказались Россия и НАТО.

Риск вооруженного конфликта России и НАТО не относится исключительно к области гипотез: с начала украинского кризиса в 2014 г. Россия неоднократно нарушала воздушное пространство НАТО, российские военные самолеты совершали облет кораблей ВМС США, Москва моделировала ядерные удары по объектам в Восточной Европе и даже по Швеции, проводила крупномасштабные военные учения и весь этот неполный перечень, по-видимому, имеет только одну цель: дать понять НАТО, что Россия вернулась.

Но при оценке действий России многое зависит от того, как вы рассматриваете послемайдановские маневры Кремля - аннексию Крыма, поддержку повстанцев на Донбассе и укрепление своей обороноспособности - как собственную инициативу или реакцию на угрозу. Логически правильным будет предположить, что Путин отреагировал на свержение его союзника украинского президента Виктора Януковича. Путин не мог сидеть и смотреть, как Украина ускользает с российской орбиты с высокой долей вероятности перехода важнейшего для России черноморского порта в руки НАТО.

Сегодняшняя напряженность уходит корнями намного дальше, чем разногласия по поводу Евромайдана. И в противоречиях Запад виноват не меньше (если не больше) Москвы. С точки зрения россиян, внешняя политика США в 1990 гг. представляла собой ставку на продолжавшуюся десятилетия гегемонию, наиболее ярко обозначив себя в неуклонном расширении НАТО на восток.

Существуют веские основания полагать, что украинский кризис все еще может быть разрешен согласно ранее предложенному Бжезинским и Киссинджером плану: Украина не становится членом НАТО в обмен на то, что Россия позволит ей идти своим путем в других, невоенных сферах. Разрешить крымский аспект кризиса будет сложнее. Возвращение этой территории Украине кажется маловероятным, учитывая результаты опроса, свидетельствующие о том, что около 80% крымчан предпочитают оставаться в России. США и их союзникам следует уступить этим желаниям и приготовиться к отмене санкций и нормализации отношений с Москвой.

Как показал недавний визит госсекретаря Джона Керри в Москву, западные и российские интересы сходятся в необходимости прекращения сирийской войны и борьбе с ИГИЛ. Ни Европа, ни США не заинтересованы в посылке сухопутных войск в Сирию, и никто не хочет мировой войны.

Таким образом, разве сегодня подходящий момент для того, чтобы США в четыре раза увеличивали расходы на оборону для "сдерживания" России, прибегая при этом к средствам, предназначенным для операций в Сирии, Ираке и Афганистане? Вопрос отвечает сам на себя.

Администрация Обамы без какого-либо общественного обсуждения подготавливает почву для бесконечного противостояния и, возможно, даже войны с Россией. Экономические санкции, наложенные Западом на Россию, лишь укрепили популярность Путина, чей рейтинг остается выше 80% одобрения. Если США, по сути, ведут политику, чтобы "сломать" Россию, то она не работает, разрушая остатки сотрудничества с этой страной. Необходимо срочно выработать новый подход к Москве. Слишком многое поставлено на карту - для всех нас.