Референдум о членстве Великобритании в ЕС: кампания начинается

Версия для печати
0
0
0

15 апреля в Британии официально началась агитационная кампания перед референдумом о членстве в Евросоюзе. За два дня до этого избирком страны назначил главных организаторов кампании с обеих сторон, сообщает Би-би-си.

Избирательная комиссия Великобритании в среду назначила два общественных объединения, которые начинают в пятницу агитацию перед референдумом 23 июня о членстве Соединённого Королевства в Европейском Союзе.

Главным организатором кампании (lead campaigner) за то, чтобы остаться в ЕС, стало объединение "Британия сильнее в Европе" (Britain Stronger in Europe). Лагерь их оппонентов, то есть сторонников выхода из Евросоюза, возглавила организация "Голосуй за выход" (Vote Leave).

Фактически агитация идёт уже давно, но с 15 апреля главные организаторы кампании получают право израсходовать на неё до 7 млн фунтов каждый, включая 600 тысяч фунтов из казны на оплату почтовой рассылки и эфирное время на телевидении. Организации, участвующие в кампании, но не получившие статус "главного организатора", по закону имеют право потратить на агитацию до 700 тысяч фунтов пожертвований.

Оба "главных организатора" - это объединения, в которые входят представители разных партий и общественных организаций. При этом политики из правящей Консервативной партии оказались по обе стороны.

Порядок, в котором ниже описаны противоборствующие стороны, ни в коем случае не означает, что Би-би-си отдаёт предпочтение какой-либо из них.

Евроскептики

Организацию "Голосуй за выход" (Vote Leave) возглавили политики из Консервативной партии, не согласные в вопросе о ЕС с лидером партии и премьер-министром Дэвидом Кэмероном.

Однако в "Голосуй за выход" представлены не только тори, но и лейбористы, политики из Либерально-демократической партии и из Партии независимости Соединённого Королевства (UKIP), а также многие бизнесмены, и кроме того, эту "зонтичную" организацию поддерживает множество мелких общественных объединений, которых в последнее время становилось всё больше.

Ключевыми фигурами "Голосуй за выход" являются её сопредседатель Майкл Гоув - старый друг Дэвида Кэмерона и министр юстиции в его правительстве, а также депутат парламента, консерватор Борис Джонсон. Джонсон уходит с поста мэра Лондона и, по мнению многих британских политических обозревателей, надеется сменить Кэмерона на посту лидера партии.

Кроме них, в "Голосуй за выход" входят министры кабинета Кэмерона Джон Уиттингейл, Тереза Уиллерс и Крис Грейлинг, недавно вышедший из состава кабинета Иэн Дункан Смит, бывший канцлер казначейства, консерватор лорд (Найджел) Лоусон, основатель Социал-демократической партии лорд Дэвид Оуэн и другие известные фигуры.

Финансируют "Голосуй за выход" миллионер и донор партии консерваторов Питер Краддас, крупнейший частный донор лейбористов Джон Миллз, донор консерваторов, а затем UKIP, Стюарт Уилер, миллиардер-финансист Криспин Оуди и другие бизнесмены.

В ходе кампании, как предполагают политобозреватели, "Голосуй за выход" постарается разъяснить избирателям, какие положительные последствия может принести выход Великобритании из состава Евросоюза - например, большую самостоятельность в принятии стратегических решений. При этом ожидается, что "Голосуй за выход" не станет делать такой акцент на проблеме иммиграции (граждан других стран ЕС), какой обычно делает UKIP. Эта сдержанность может позволить привлечь какую-то часть голосов ныне колеблющихся избирателей центристских взглядов.

Сама UKIP и десятки других политических и общественных организаций намерены агитировать за выход из ЕС самостоятельно и параллельно с "Голосуй за выход".

Еврооптимисты

"Британия сильнее в Европе" (Britain Stronger in Europe) - это тоже зонтичная многопартийная организация, в которую входят и консерваторы, и лейбористы, и представители других политических сил и общественных организаций.

Председателем БСЕ стал один из самых известных бизнесменов страны, бывший глава британского гиганта розничной торговли Marks and Spencer лорд Стюарт Роуз - кстати, потомок русских эмигрантов. Его дедушка и бабушка носили фамилию Брянцевы и бежали от большевиков. Рыцарем и членом палаты лордов Стюарт Роуз стал за заслуги в развитии розничной торговли.

Лорд Роуз - консерватор. Исполнительным же директором "Британия сильнее в Европе" стал лейборист Уилл Стро, сын бывшего министра внутренних дел в правительствах Блэра и Брауна, Джека Стро.

Главным по связям с прессой в организации стал Джеймс Макгрори, бывший пиарщик Либерал-демократической партии.

Финансировать БСЕ будут, по сообщениям прессы, лорд Дэвид Джон Сейнсбери (бывший глава основанной его прапрадедушкой сети магазинов Sainsbury's), инвестиционный банк Goldman Sachs, глава хедж-фонда и член правления организации Дэвид Хардинг. Возможно, кампанию за членство в ЕС поддержит материально и известнейший в мире магнат Ричард Брэнсон.

В ходе кампании, как предполагают политобозреватели, "Британия сильнее в Европе" будет разъяснять избирателям, что членство в Евросоюзе экономически выгодно и увеличивает политический вес Британии в мире, последствия же выхода из ЕС непредсказуемы и потому пугающи.

Главной фигурой в кампании за то, чтобы Британия осталась в ЕС, является, бесспорно, премьер-министр Дэвид Кэмерон - только он не входит в состав организаций, официально занимающихся агитацией.

Помимо Бориса Джонсона и пяти министров, против членства в ЕС и, таким образом, против своего лидера Кэмерона выступили ещё около сотни депутатов парламента от Консервативной партии.

Похожая ситуация и в главной оппозиционной партии, лейбористов. Их лидер Джереми Корбин в четверг однозначно высказался за то, чтобы Британия осталась в ЕС. При этом часть партии ведёт кампанию под вывеской "Labor In for Britain", а часть лейбористов примкнула к лагерю противников Евросоюза.

За то, чтобы остаться в ЕС, выступают также Шотландская национальная партия и Партия зелёных Англии и Уэльса.