Из "прямой линии" президента Франции убрали двух неудобных собеседников

Версия для печати
0
0
0

Французские СМИ провели работу над ошибками «прямой линии» Франсуа Олланда, прошедшей в эфире теклеканала France 2, и рассказали о страхах Елисейского дворца при подготовке программы.

Рейтинги выступления самого непопулярного президента в истории Пятой республики разочаровали. Вероятно Франсуа Олланд не смог использовать последний шанс докричаться до французов. По оценке проводившего трансляцию холдинга France Télévisions, в этот вечер «Гражданский диалог» с Олландом посмотрели 3,5 млн человек (для сравнения: в феврале большое интервью с президентом собрало 9,9 млн).

На заданный в эфире вопрос, собирается ли он баллотироваться на второй срок, Олланд ответил: решение будет принято «к концу года». 

Ранее французский президент неоднократно заявлял, что решение зависит от того, удастся ли ему снизить уровень безработицы. И рассказал, что в 2015 году в стране уже удалось создать 100 тысяч дополнительных рабочих мест. При этом президент ошибочно заявил, что уровень безработицы во Франции равен среднему по Евросоюзу, а уровень безработицы среди молодежи ниже, чем средний по ЕС.

Первую ошибку французские СМИ выявили после программы (безработица во Франции на 1,3% выше, чем в среднем по ЕС), а на вторую ему в прямом эфире указала телеведущая Леа Саламе. Она напомнила, что во Франции уровень безработицы среди граждан до 25 лет — 24,6 % (против 19,4 % в среднем по Евросоюзу).

Большую часть эфира французский президент не блистал, всем своим видом выдавая немыслимое сочетание взволнованности и безразличия. Казалось, что усталость президента перевешивала его желание остаться на второй срок.

Между тем, как написала накануне газета Le Canard Enchaîné, на французском государственном телевидении сейчас «делается все для переизбрания Олланда». Такое признание сделал газете один из «старых волков» информационного вещания телеканала France 2.

Первоначально планировалось, что в диалог с президентом, помимо ведущих, вступят шесть «простых граждан»: фермер, профсоюзная активистка, владелица маленького предприятия, молодой человек левых убеждений, сторонник «Национального фронта» и мать, чей сын погиб, уехав «на джихад» в Сирию.

Перед программой о каждом из героев сняли сюжет. Однако накануне эфира, как утверждает Canard Enchaîné, редактор «Гражданского диалога» Жиль Борштейн позвонил фермеру и профсоюзной активистке и сообщил, что их участие отменяется.

«Елисейский дворец страшно боялся этой программы. Они хотели снизить риск серьезного столкновения в прямом эфире», — рассказал газете представитель информационной службы France 2. Дело в том, что именно фермеры устраивали в последние месяцы самые масштабные акции протеста, а представительница профсоюза могла «срезать» Олланда при обсуждении реформы Трудового кодекса, которая вызывает резкий отпор у участников возникшего в последние две недели движения «Ночь на ногах».