Канцлер казначейства: Выйдя из ЕС, каждая британская семья обеднеет на 4300 фунтов в год

Версия для печати
0
0
0

Канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн заявил, что в случае выхода из ЕС страна обеднеет, причем, по его словам, обеднеет навсегда, сообщает Би-би-си.  

В докладе министерства финансов предсказывается, что экономика Соединенного Королевства к 2030 году сократится на 6%. По словам Осборна, это означает, что доход каждой семьи в среднем уменьшится на £4300 (более 6 тысяч долларов) в год.

По мнению Financial Times, благодаря инициативе Осборна, глубокая трещина, разделившая консерваторов на два противоположных лагеря в вопросе "брексита", рассекла теперь и сердце британского правительства.

Активисты, выступающие за выход Британии из ЕС, назвали это заявление "абсурдным" и "бесполезным", учитывая прошлые прогнозы министерства. В числе этих прогнозов была оценка числа рабочих мигрантов из стран Восточной Европы, вступивших в ЕС. Правительство ошиблось более чем в 10 раз.

Член парламента от партии консерваторов Джон Редвуд, выступающий за отделение от ЕС, весьма скептически высказался об аналитических способностях сотрудников казначейства. "Это те самые люди, - сказал он, - которые не смогли предвидеть огромный вред, который нанесло нам присоединение к европейскому механизму регулирования валютных курсов. Они нам его навязали, они очень хотели к нему присоединиться, и в результате мы получили огромную рецессию. Эти же люди не сумели предвидеть и тот вред, который нанес экономике Британии кризис еврозоны в 2011 году".

Однако Джордж Осборн в интервью Би-би-си подчеркнул, что от этого прогноза не следует отмахиваться. "Все предельно ясно, - заявил министр финансов. - Британия обеднеет навсегда, причем проиграют, как всегда, наименее обеспеченные слои населения. В среднем каждая семья потеряет около 4300 фунтов в год. И об этом следует помнить".

По словам министра финансов, больше всего пострадают люди, работающие в машиностроении и сталелитейной промышленности. "Это у этих людей сократятся зарплаты, это их дома упадут в цене, это их рабочие места окажутся под угрозой. Это те люди, которые всегда страдают от ухудшения экономического положения в стране", - сказал он.

Напоследок Осборн призвал прислушаться к мнению остального мира: "Весь мир говорит Британии очень и очень четко, что вне ЕС мы станем беднее, не говоря уже о краткосрочном экономическом потрясении, которое ждет нас в случае выхода".

200-страничный прогноз, составленный правительственными экономистами, рассматривает три возможных сценария развития экономической ситуации в случае выхода страны из ЕС:

Британия сумеет договориться о "норвежском варианте" и вступит в Европейскую экономическую зону

Британия заключит двустороннее соглашение с ЕС по примеру Канады. На заключение этого договора ушло семь лет

Британия заключит торговые соглашения с ЕС под зонтиком ВТО, по примеру таких стран, как Россия и Бразилия

Согласно документу, подготовленному казначейством, каждый из этих вариантов негативно скажется на экономике страны. Экономический обозреватель Би-би-си Норман Смит отметил, что, согласно прогнозу, к 2030 году социальные расходы в Британии могут сократиться на 36 млрд фунтов стерлингов.

В свою очередь, мэр Лондона Борис Джонсон в своей колонке в газете Daily Telegraph написал, что исход референдума крайне сложно предсказать, и борьба вступила в решающую стадию. Он обвинил "все тех же подозрительных лиц" в попытке убедить британцев принять "все разрастающуюся утрату демократического самоуправления в обмен на экономическое процветание".

"Мы все это уже слышали от МВФ, который, кстати, совершил все возможные ошибки в оценке азиатского кризиса. Всем этим нас уже пугали банки и Совет британских предпринимателей, которые в свое время абсолютно неверно оценили перспективы евро", - заявил Борис Джонсон.

"Вся эта давосская тусовка, вся эта компания, которая привыкла летать первым классом за счет налогоплательщиков, все эти лоббисты и директора по корпоративным делам, все они очень занервничали из-за того, что люди увидели наконец, что король-то голый, что будущее Британии за пределами ЕС может быть совершенно блестящим", - написал мэр Лондона в своей колонке.