Bloomberg: Пропагандистская машина Путина формирует исход выборов в Европе

Версия для печати
0
0
0

По мнению Bloomberg, Россия превращает избирательные процессы в Европе в свое оружие.

Немецкие чиновники утверждают, что спорная история о якобы имевшем место изнасиловании 13-летней этнически русской девочки тремя мигрантами, известная как "дело Лизы", оказалась подлогом, делом рук пропагандистской машины Владимира Путина для подрыва позиций Ангелы Меркель накануне региональных выборов, имевших место в прошлом месяце и зафиксировавших серьезные потери для ее партии.

В настоящее время в Брюсселе, Берлине и в других местах разделяют опасения, что на фоне грядущего для Британии исторического референдума по вопросу членства в ЕС и национальных выборов во Франции и Германии, намеченных на 2017 г., Путин активизирует усилия по расколу европейского блока, состоящего из 28 стран.

"Россия превращает избирательные процессы в Европе в оружие, - полагает немецкий политолог Йорг Форбиг. - "Дело Лизы" явилось для нас настоящим откровением".

В Германии уже создано специальное подразделение, в задачу которого входит противодействие российской дезинформации. В своей деятельности оно исходит из предположения, что целью Путина является свержение дружественных идеям ЕС правительств и приход во власть пророссийских партий, в независимости от их местоположения в политическом спектре.

Во Франции эта поддержка принимает финансовый характер. Крайне правый "Национальный фронт" Марин Ле Пен получил финансирование от российского кредитора и ищет еще 25 млн. евро в других банках России на финансирование ее президентской кампании в 2017 г.

Марин Ле Пен, наиболее видный политический сторонник Путина в Западной Европе. Согласно опросам общественного мнения, сегодня она второй по популярности французский политик, и хотя ее партия не смогла победить ни в одном регионе на декабрьских выборах, она получила 6,8 млн. голосов, что больше, чем когда-либо.

По словам российского миллиардера Константина Малофеева, это сигнал о том, что континент движется в сторону политической перестройки, более благоприятной для Кремля. "Это начало конца системы", - заявил Малофеев.

Следующей крупной ареной для российского вмешательства является Великобритания, которая устраивает в июне референдум по вопросу выхода из ЕС. Главным пропагандистом этого шага является российское агентство Sputnik, недавно предупредившее со ссылкой на Найджела Фараджа, давнего поклонника Путина и главы "Партии независимости Соединенного Королевства", о том, что в случае своего невыхода из ЕС Британия пострадает от массовых сексуальных нападений, подобно тем, которые имели место в Кельне.

Рупор Кремля применил подобную тактику и в Нидерландах, где избиратели высказались против договора об ассоциации ЕС и Украины.

"Активная пропагандистская кампания" Путина побудила Великобританию, Данию, Литву и Эстонию призвать ЕС принять более надежные меры противодействия, в результате чего была создана "Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям" (East StratCom Task Force), которая рассматривает операцию "Лиза" как наказание Меркель за успех в объединении Европы по вопросу антироссийских санкций.

Юрген Хардт, представитель по вопросам внешней политики в Бундестаге от союза ХДС/ХСС, считает, что Путин может и скрывать свои намерения, но ясно, что он предпочел бы видеть разделенную Европу, путь к которой лежит через Берлин. "Основная логика в том, что когда вы дискредитируете канцлера Меркель и Германию, вы ослабляете Европу", - говорит Хардт.