Глава МИД ФРГ: О мотивах России в Сирии можно только гадать, а ситуация в мире все более опасна

Версия для печати
0
0
0

По мнению министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, Россия отнюдь не пытается любой ценой сохранить власть президента Башара Асада. Министр считает, что Москвой движут другие мотивы, о чем рассказал в интервью Handelsblatt.

"То, чего Россия, по моему мнению, пыталась и пытается избежать в Сирии, так это полного коллапса сирийского государственного аппарата и прихода к власти исламистских вооруженных формирований", - заявил глава немецкой дипломатии.

"О мотивах России в Сирии можно только гадать. К их числу, несомненно, относится, в первую очередь, стремление сохранить свои военно-морские базы и тем самым - выход к Средиземному морю. Москва, безусловно, хочет участвовать в установлении нового порядка на Ближнем Востоке, а в Сирии - действовать на одном уровне с единственной оставшейся в мире сверхдержавой - США. Но при всех этих интересах нам не следует недооценивать обеспокоенности России по поводу того, что тенденции к радикализации в исламском мире на Ближнем Востоке могут перекинуться к границе с югом России и даже внутрь этого региона. По всем этим причинам я не считаю, что единственная или главная цель России в Сирии - это сохранить власть Асада", - пояснил Штайнмайер.

Глава МИД ФРГ сказал, что сейчас между Западом и Россией не самые простые отношения, однако подчеркнул, что каналы для диалога с Москвой нельзя закрывать полностью. Он констатировал, что в новейшей истории мало примеров того, когда удавалось добиться политического решения путем изоляции какого-либо государства.

Напомнив об успешном и конструктивном сотрудничестве с Москвой в деле урегулирования международного конфликта вокруг атомной программы Ирана, Штайнмайер призвал не обрывать последних контактов с РФ, указав, что именно поэтому он выступал за возобновление работы Совета НАТО - Россия. Он выразил удовлетворение в связи с укреплением в сознании того факта, что "полный обрыв контактов принесет больше рисков, чем возможностей".

Затронув вопрос о ситуации в Ливии, где после свержения Муамара Каддафи воцарился хаос, Франк-Вальтер Штайнмайер высказался за привлечение России к урегулированию кризиса в этой стране. "Нужно преодолеть безмолвие и предпринять серьезную попытку договориться с Россией о сотрудничестве по Ливии. Ведь у нас общая заинтересованность в том, чтобы стабилизировать ситуацию в Ливии и не допустить дальнейшего разрастания влияния "Исламского государства".