Победа ультраправого кандидата в первом туре президентских выборов в Австрии - кризис "красно-черной" коалиции

Версия для печати
0
0
0

Согласно предварительным результатам президентских выборов в Австрии, состоявшихся в воскресенье, 24 апреля, в первом туре голосования победу одержал Норберт Хофер, представляющий правопопулистскую Австрийскую партию свободы.

Хофер прошел во второй тур  выоров с результатом 36,4%. Его соперником во втором туре станет бывший лидер "зеленых" Александр Ван дер Беллен, который набирает 20,4%. Независимая кандидат Ирмгард Грисс - на третьем месте с результатом 18,5%.

Второй тур запланирован на 22 мая. Эсперты расценивают президентские выборы в качестве теста популяности правящей "черно-красной" коалиции в составе Социал-демократической партии Австрии и консервативной Австрийской народной партии. Еще накануне выборов соцопросы не давали им шансов на успех. Результат закономерен: кандидаты от политических сил, входящих в правящую коалицию впервые за послевоенное время не прошли во второй тур голосования.

По словам корреспондента Би-би-си в Вене Бетани Белл, результаты знаменуют сильные перемены в австрийской политке.

Явная победа крайне правого кандидата отражает повсеместное недовольство положением дел в стране, а также озабоченность уровнем иммиграции и состоянием экономики.

Уровень поддержки Социал-демократической и Народной партий среди населения в последние годы неуклонно падал.

На пост президента Австрии претендовали 6 кандидатов. Действующий глава государства Хайнц Фишер, 12 лет находящийся в этой должности, не имел права баллотироваться вновь.

В Австрии президент избирается всенародным голосованием сроком на 6 лет и выполняет в основном репрезентативные функции. Исполнительную власть возглавляет федеральный канцлер. В то же время, согласно конституции страны, президент является главнокомандующим вооруженных сил и в некоторых случаях может распустить парламент.