МВД Великобритании "нелиберально" требует выхода из-под юрисдикции ЕСПЧ

Версия для печати
0
0
0

Великобритания должна выйти из Европейской конвенции по правам человека, независимо от результатов референдума о членстве в ЕС, и, соответственно, выйти из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека. Такое мнение озвучила в понедельник во время выступления по поводу дальнейшего участия Великобритании в ЕС министр внутренних дел страны Тереза Мэй, сообщает The Guardian.

Представители различных политических сил поспешили осудить высказывания министра внутренних дел.

Так, «теневой» министр юстиции, видный лейборист лорд Чарльз Фалконер сказал, что он был потрясен «чрезвычайно невежественными, нелиберальными и ошибочными» комментариями главы МВД; консерватор и бывший генеральный прокурор Доминик Грив также заявил, что он был разочарован словами Мэй.

В ходе своего выступления в британской столице Мэй напомнила, что именно решения ЕСПЧ не позволили властям депортировать представляющих опасность иностранцев и представителей «Аль-Каиды» в Великобритании Абу Катаду и Абу Хамзу.

[В ЕСПЧ посчитали экстрадицию экстремиста Абу Катады невозможной, так как на иорданском судебном процессе против него могут быть использованы доказательства, добытые под пытками. Решение ЕСПЧ стало основанием для постановления специальной британской комиссии по иммиграционным апелляциям, согласно которому радикальный исламистский проповедник был освобожден под залог.

Один из главных сподвижников Усамы бен Ладена в Европе «Египтянин» Абу Хамза аль-Масри также успешно воспользовался возможностью подать апелляцию в ЕСПЧ и получил положительный ответ. ЕСПЧ постановил отложить экстрадицию экстремиста в США (где ему предъявлен ряд обвинений с совокупным сроком тюремного заключения в 100 лет), решив, что условия содержания в американских тюрьмах для подозреваемых будут чересчур суровыми для аль-Масри, - прим.ред].

По словам Мэй, ЕКПЧ «может связывать руки парламенту», «ничего не дает нашему процветанию», а также «ослабляет нашу безопасность, не давая депортировать представляющих опасность иностранцев».

«Если мы хотим реформировать законы о правах человека в этой стране, то нам следует выйти не из ЕС, а из ЕКПЧ и из юрисдикции ее суда», - заявила глава британского МВД.

Министр внутренних дел, которая считается одним из претендентов на будущее лидерство в стане тори, использовала свое выступление, чтобы поддержать членство в ЕС, попутно заручившись поддержкой евроскептиков внутри партии консерваторов.

Комментарии Мэй могут также вызвать конфликт главы МВД со своими коллегами по кабинету министров, в том числе с министром юстиции Майклом Гоувом, который ранее намекал на то, что британские суды вскоре смогут рассматривать дела, связанные с фактами нарушения прав человека, без вмешательства судей в Страсбурге.

На Даунинг-стрит признали, что последняя речь Мэй провоцирует конфликт с премьером Дэвидом Кэмероном: «Премьер-министр дал понять, что он хочет видеть реформу ЕСПЧ», также в правительстве «не исключают», что Брюссель не пойдет на это, заявила официальный представитель премьера. Источники The Guardian утверждают, что позиция правительства в настоящее время не требует срочного выхода из-под юрисдикции ЕСПЧ.

Лейбоорист Фалконер обвинил Мэй в «пожертвовании 68-летних обязательств Великобритании в области прав человека на свои собственные жалкие лидерские амбиции тори». «Это чрезвычайно невежественно, нелиберально, ошибочно, - сказал он. – Невежественно, потому что вы должны быть членом ЕСПЧ, чтобы быть членом ЕС. Европейский союз сам по себе принимает юрисдикцию ЕСПЧ. Нелиберально, потому что ... должен быть внешний по отношению к правительству источник для определения прав человека».

«И ошибочно, потому что это нанесет урон авторитету Великобритании, стране, которая, прежде всего, играет по правилам и которая позиционирует себя в мире страной, соблюдающей права человека», - добавил он.

Мэй также высказалась по вопросу внутриевропейской иммиграции, которая не может контролироваться до тех пор, пока Великобритания входит в блок. Она выступила против вступления в ЕС новых государств, в том числе Албании, Сербии и Турции.

«Мы должны спросить себя, действительно ли это правильно, что ЕС должен просто продолжать расширяться, наделяя все новые государства-члены всеми правами членства?» - сказала Мэй, которая также уверена, что выход из ЕС может остановить развитие единого рынка и привести к потере инвестиций.

Ни одна страна никогда не была полностью суверенной, и наличие международных институтов всегда требует компромиссов, добавила чиновница.