The Washington Post: Катастрофа во внутренней и внешней политике останется наследием президента Обамы

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Washington Post, Барак Обама не сдержал своих обещаний, данных им при вступлении в должность президента США.

Историк Дэвид Мэрэнисс в своей статье отметил, что президент Обама пришел к власти с целью изменения "траектории Америки" и с желанием оставить в качестве своего "президентского наследия либеральный противовес Рональду Рейгану".

На внешнеполитическом фронте он наверняка оказался по своим достижениям анти-Рейганом. Рейган победил коммунизм и оставил нам более безопасный мир. В свою очередь, Обама приложил руку к подъему и расползанию метастазы "Исламского государства" (организация, запрещенная в России) и оставил нас в гораздо меньшей безопасности.

Во внутренних делах Обама сказал американскому народу девять самых ужасающих слов в английском языке: "Я из правительства и я здесь, чтобы помочь Вам". И сделать он это решил посредством единственного крупного либерального законодательного достижения своего президентства: реформой здравоохранения или Обамакейр. Он потерпел неудачу. Еще до того, как Обама покинет свой пост, Обамакейр начала приносить неприятности.

Закон был принят, несмотря на возражения большинства американцев. На прошлой неделе было объявлено, что размер убытков в рамках Обамакейр составил в 2015-2016 гг. более 1 млрд. долларов. Коммерческие организации, предлагающие американцам приобрести на специальных биржах обязательные медицинские страховки согласно правилам реформы, теряют деньги с угрожающей скоростью. У них остается три варианта: 1) урезать охват страховок; 2) повысить цены и 3) полностью уйти с бирж. Все большее и большее их число будет выбирать третий вариант.

Происходит вовсе не то, что обещал президент, когда навязывал Обамакейр американскому народу. Обама утверждал, что его реформа предоставит американцам "больше выбора, больше конкуренции и снижение стоимости" медицинских страховок. Вместо этого, у нас все меньше выбора, недостаток конкуренции и рост затрат.

При помощи Обамакейр Обама пытался восстановить веру Америки в большое правительство [имеется ввиду расширение функций федерального правительства, ведущее к повышению налогов и увеличению государственных расходов]. Вместо этого произошло обратное. Сегодня 69% американцев считают, что большое правительство является "самой большой угрозой для страны в будущем" [материал Центра Актуальной Политики от 24 декабря 2015 г.]. Обамакейр сделала больше для дискредитации большого правительства, чем 1000 когда-либо произнесенных Рейганом речей.

В конце концов, это и останется непреходящим внутренним наследием Обамы.