AlterNet: Обама не оправдал надежд на решение проблемы расового неравенства в стране

Версия для печати
0
0
0

Жители США больше не испытывают былого оптимизма по поводу расовых отношений, который они разделяли перед первым президентским сроком Барака Обамы, констатирует AlterNet.

Некогда кандидат в президенты США сенатор Обама воплощал в себе надежды всей страны на смягчение векового расового разделения американской нации. Но расовые отношения в эпоху политики президента Обамы стали более поляризованными, чем прежде, произошла радикализация американской политики, а демократы и республиканцы всех мастей все чаще подвержены расовым противоречиям.

Опросы общественного мнения незадолго до президентских выборов 2008 г. показывали, что граждане США всех рас разделяли оптимистичный настрой по поводу влияния президентства Обамы на американские расовые отношения. Но эти значительные надежды быстро развеялись. Масштабные, национальные социологические исследования, проведенные по заказу Fox News, CBS/New York Times, The Economist и NBC News, уже в ходе первого срока Обамы в Белом доме обнаружили, что американцы склонны видеть ухудшение расовых отношений с тех пор, как Обама вступил в должность президента.

С течением времени это убеждение - в неспособности Обамы справиться с расовыми проблемами - только активизировалось. Опросы, проведенные Rasmussen Reports, YouGov/Economist и CBS/New York Times в 2013-2014 гг., показали, что, начиная с первой инаугурации президента Обамы, американцы в четыре раза более вероятно склонны думать, что межрасовые отношения скорее ухудшились, чем улучшились.

Любые сомнения в объективности данных общественного мнения улетучились в 2012 г., когда Обама выиграл свой второй срок в Белом доме, заручившись поддержкой только 39% белых избирателей. Расовые и этнические противоречия, сопровождавшие президентскую кампанию 2012 г., продемонстрировали, как надежды времен выборов 2008 г. на расовое единство в стране четыре года спустя уступили дорогу растущим страхам перед расовой поляризацией в американской политике.