Financial Times: "Россия перенимает опыт Пекина, чтобы цензурировать интернет"

Версия для печати
0
0
0

Financial Times рассказывает об открывающемся в среду в Москве Международном форуме безопасного интернета. Организатор мероприятия - активно лоббирующая интернет-цензуру "Лига безопасного интернета" во главе с известным в России "православным бизнесменом" Константином Малофеевым, сообщает издание.

Для участия в форуме, по сведениям Financial Times, в Москву едет многочисленная китайская делегация. Ее возглавляет Лу Вэй, глава канцелярии руководящей группы ЦК КПК по информатизации и сетевой безопасности, которого газета именует не иначе как "онлайн-царь Китая".

Кроме него, в российскую столицу прибывает и член Китайской академии инженерных наук Фан Биньсин - "главный архитектор цифрового файервола страны".

Россияне надеются освоить китайские технологии фильтрации нежелательных, по их мнению, сайтов. Таким образом, контент можно будет скрыть от всеобщего обозрения. "Приближаются парламентские выборы, и им нужно найти решение проблемы интернета", - считает Андрей Солдатов, автор книги "Красная сеть", рассказывающей о попытках российских властей взять под контроль интернет-пространство.

Одна из целей Константина Малофеева, "имеющего тесные связи с Кремлем и Русской православной церковью", состоит в том, чтобы ограничить "американское влияние" в рунете, отмечает Financial Times.

Глубоко религиозный Малофеев заявляет также о своей решимости добиться запрета сайтов, содержащих детскую порнографию, пропагандирующих суицид, употребление наркотиков, гомосексуализм и другие материалы, с которыми он ведет борьбу.

Критики, однако, полагают, что призывы православного бизнесмена ввести цензуру в интернете - не более чем фиговый лист, за которым скрывается желание властей подавить в стране инакомыслие. 

Многие в Москве считают, что Малофеев является посредником для воплощения в жизнь кремлевских инициатив. Он признает, что стремится поставить интернет под контроль по просьбе некоего "хорошо известного общественного деятеля", дополняет картину газета.

По сведениям Financial Times, администрация Костромской области вместе с местными православными иерархами договорились с "Лигой безопасного интернета" о пробном запуске системы фильтрации интернета по китайскому образцу, когда блокируются все сайты, не прошедшие предварительную проверку и не получившие одобрение сверху.

Российские власти также проявляют интерес к еще одной "домашней заготовке" из Китая: им хотелось бы на манер Пекина заставить западные компании, такие как Google или Facebook, перенести серверы с данными местных пользователей на территорию России.

До сих пор подобные попытки российских властей, даже под угрозой ввести запрет на деятельность компании, заканчивались неудачей.