TTIP-гейт: курицы в обемен на автомобили и угроза европейским стандартам здравоохранения

Версия для печати
0
0
0

Секретные материалы, разоблачающие подробности переговоров между ЕС и США об условиях создании зоны свободной торговли, опубликованыSuddeutsche Zeitung благодаря Greenpeace, получившей их от анонимного источника.

Досье насчитывает 240 страниц. Статус секретности объясняется тем, что переговоры о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP), начавшиеся в середине 2013 года, ведутся в закрытом режиме. Доступ к протоколам встреч предоставлен только ограниченному кругу политиков и экспертов, которые не имеют права передавать информацию третьим лицам, включая представителей прессы.

До сих пор были известны лишь основные цели и направления TTIP. Главная цель - создать крупнейшую в мире зону свободной торговли между ЕС и США, охватывающую около 800 млн человек. Для этого планируется отмена таможенных барьеров и унификация промышленных стандартов по обе стороны Атлантического океана.

Это должно, по замыслу инициаторов соглашения, привести к устранению ненужных формальностей, снижению расходов для бизнеса, ускорению экономического роста и, как следствие, созданию новых рабочих мест. Но даже ради этих целей достигнуть консенсуса оказалось непросто. 13 раундов переговоров делегаций ЕС и США не принесли желаемого единства - и, судя по ставшим известным секретным материалам, прорыва пока не предвидится.

Основной вывод, который делает издание: США оказывают на Европу намного более сильное давление, чем это считалось до сих пор. Так, Вашингтон готов обнулить ввозные пошлины для европейских автомобилей только в обмен на допуск на рынок ЕС сельскохозяйственной продукции из-за океана и снижение на нее ввозных пошлин. 

Еще более непримиримыми выглядят позиции сторон в вопросе о введении так называемых коммерческих арбитражных судов. С их помощью бизнес мог бы разрешать споры с регулирующими ведомствами иностранных государств. Эксперты указывают, что такой механизм, привычный для концернов и их лоббистов в США, может парализовать деятельность надзорных и регулирующих органов в Европе. И даже привести к фактической приостановке действия ряда законодательных норм, принятых в соответствии с принципами европейской демократии.

В качестве альтернативного решения делегация ЕС предлагает решать конфликты в судах общей юрисдикции, а также сохранить возможность подачи апелляций. Как становится теперь ясно из опубликованных материалов, США это решительно отвергают.

Отдельным пунктом в перечне разногласий остается действующий в Евросоюзе так называемый "упредительный принцип". Это значит, что, например, ограничения на использование генетически модифицированных продуктов питания и растений могут быть упредительно введены даже лишь в случае наличия подозрений, что такая продукция может быть опасной для здоровья человека. В США действует другой принцип: производить и продавать продукцию можно уже в том случае, если ее вред для человека пока не доказан.

Впрочем, существование разногласий вокруг генетически модифицированных продуктов питания просачивались в прессу и ранее, еще до нынешней публикации секретных материалов. Именно так обычно аргументировали свою позицию противники TTIP в Германии, указывая, что заключение соглашения приведет к снижению в Европе экологических стандартов и норм защиты прав потребителей.