Франция говорит "нет" Трансатлантическому партнерству ЕС-США

Версия для печати
0
0
0

После публикации в европейской прессе документов о переговорах по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству (TTIP) между США и ЕС президент Франции Франсуа Олланд пообещал их заблокировать.

 «На нынешней стадии переговоров Франция говорит «нет», – заявил французский президент, сорвав аплодисменты аудитории.

Ведущиеся три года переговоры о партнерстве были полностью засекречены, что вызывало беспокойство общественности по обе стороны океана.

Международная экологическая организация Greenpeace в понедельник, 2 мая, обнародовала документы, подготовленные в рамках Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP) между США и ЕС. По мнению экспертов Greenpeace, это соглашение ставит под угрозу европейские стандарты в области здравоохранения и экологии. Как написала немецкая газета Suddeutsche Zeitung, которая первой опубликовала представленные Greenpeace документы, «реальность на этих переговорах превзошла наши самые худшие опасения».

Изучая предоставленную Greenpeace документацию, Le Monde пришла к выводу, что разногласия переговаривающихся сторон чрезвычайно сильны. Так, им до сих пор не удалось урегулировать вопросы, связанные со стандартизацией технической продукции (в частности, в автомобильной промышленности).

Особое беспокойство вызывает тот факт, что, несмотря на заверения европейского комиссара по вопросам торговли Сесилии Мальмстрем, ни один из опубликованных Greenpeace документов не говорит о «принципе предосторожности», согласно которому любая страна-член Евросоюза может запретить к продаже продукт, если есть сомнения в его безопасности для здоровья населения. Это в первую очередь касается генетически модифицированных продуктов, о вредности которых еще ведутся споры ученых и которые разрешены к использованию в США, а в Евросоюзе запрещены.

По обе стороны Атлантики уже мало кто верит в подписание торгового соглашения, по крайней мере, в течение ближайших двух лет. Как в Европе, так и в США у документа нашлось слишком много противников, а на носу выборы не только главы Белого дома, но и президента Франции и канцлера Германии. И перед выборами мало кто захочет спорить со своим избирателем.