Националисты Шотландии объявили об "исторической" победе на выборах

Версия для печати
0
0
0

Первый министр Шотландии Никола Стерджен объявила, что ее Шотландская национальная партия (SNP) одержала "историческую" победу в результате прошедших в Великобритании региональных выборов. Хотя еще не все избирательные бюллетени подсчитаны, "нет никаких сомнений" в том, что SNP в третий раз подряд выиграла выборы в шотландский региональный парламент, сказала Стерджен в пятницу, 6 мая. "Сегодня ночью SNP вписала незабываемую страницу в историю", - подчеркнула она.

Прошедшие накануне региональные выборы в Великобритании рассматриваются как проверка настроений избирателей перед референдумом о дальнейшем пребывании страны в составе ЕС, который пройдет 23 июня.

SNP выступает за независимость Шотландии от Великобритании. В случае, если Соединенное Королевство выйдет из состава ЕС, SNP намерена предпринять новую попытку добиться независимости от Лондона. На референдуме 2014 года шотландцы проголосовали проходив выхода из состава Великобритании.

Предварительные результаты региональных выборов в Британии ожидаются вечером 6 мая. Помимо Шотландии голосование проходило также в Северной Ирландии и Уэльсе. В Лондоне выбирали мэра города.