Первый мэр мусульманин Лондона и столицы государства ЕС - кто он?

Версия для печати
0
0
0

Садик Хан стал первым мусульманином мэром Лондона, равно как и первым мусульманином мэром столицы государства ЕС. Его избрание стало фактом в субботу утром после завершения ожесточенной кампании, омраченной обвинениями с оттенками расизма со стороны главного оппонента миллионера эколога Зака Голдсмита, пишет The Guardian.

Лейборист из южного Лондона с комфортным отрывом обошел соперника консерватора, чей штаб обвинил Хана в "поддержке экстремистов" и попытался изобразить его сторонником Джереми Корбина (лидера лейбористов), планирующего использовать капитал для "опасного эксперимента".

В победной речи, Хан подчеркнул, чтобы быть избранным, он был "унижен". В резких тонах, он обратился непосредственно к штабу Голдсмита, заявив, я горд, "что Лондон сегодня выбрал надежду вместо страха и единство вместо раздора".

Что известно о человеке, который в течение ближайших 4 лет будет руководить британской столицей - крупнейшим мегаполисом Евросоюза?

До сих пор Хану почти всегда удавалось добиваться успеха, несмотря ни на что. Именно это он и сделал, став мэром Лондона. Садик Хан - первый мусульманин, ставший мэром столицы страны-члена ЕС. Его родители - Амуналла и Сехрун - эмигрировали в Британию из Пакистана в 1970 году, незадолго до его рождения. Он - пятый из восьми детей в семье (семи сыновей и дочери).

Его отец проработал 25 лет водителем автобуса, был членом профсоюза, и, по воспоминаниям Садика, неплохо зарабатывал. А мать его была швеей-домохозяйкой и, в отличие от отца, зарабатывала немного.

Семья жила в крошечном домике с тремя спальнями на юго-западе Лондона, где Садик с братьями ходил в местную школу, колледж Эрнеста Бевина, которая была известна как рассадник местных хулиганов. Cадик делил двухъярусную кровать с одним из своих братьев, пока не покинул родительский дом уже после того, как ему исполнилось 20 лет.

Но именно в школе Садик заинтересовался политикой и вступил в Лейбористскую партию в возрасте 15 лет. Садик был способным учеником, особую любовь он проявлял к футболу, боксу и крикету.

В семье детей воспитывали в духе уважения к исламу. Садик считает себя мусульманином и всегда признавал значимость для себя своей веры. В своей первой речи в качестве члена парламента он вспоминал, как отец учил его заветам пророка Мухаммеда.

Он поступил в Университет Северного Лондона и уже в 1994 году стал интерном в юридической фирме Christian Fisher, специализируясь в сфере прав человека. Всего три года спустя он стал партнером этой фирмы и одновременно был избран в местный совет округа Тутинг.

В 2005 году Садик Хан выставил свою кандидатуру на пост депутата парламента по округу Тутинг и победил на выборах, став одним из пяти представителей этнических меньшинств, избранных в парламент в том году.

Через два месяца после избрания в палату общин он обратил на себя внимание яркими выступлениями в связи с событиями 7 июля, когда в Лондоне были взорваны бомбы в метро и автобусе.

В последующие годы он активно выступал в защиту гражданских свобод, в частности, против планов правительства ввести удостоверения личности, а также против намерения тогдашнего премьер-министра Тони Блэра разрешить содержание подозреваемых в терроризме под стражей в течение 90 дней без предъявления обвинения.

После отставки Блэра Садик Хан стал одним из активных участников центристского фланга партии наряду с Эдом Боллом и Гордоном Брауном.

В 2009 году Садик Хан стал министром транспорта в правительстве лейбористов и первым членом кабинета мусульманского вероисповедания. В то время в палате общин было всего четверо депутатов-мусульман.

На выборах 2010 года он с большим трудом набрал нужное число голосов для переизбрания членом парламента и одновременно оказался в оппозиции, так как впервые за 13 лет лейбористы оказались не у власти.

Выдвигаясь в качестве кандидата на выборах мэра Лондона, Садик Хан сделал ставку на поддержку со стороны профсоюзного движения, что принесло ему немало голосов.

Ранее он возглавлял избирательную кампанию Эда Милибанда на выборах нового лидера лейбористов, а затем был назначен членом теневого кабинета, ответственным за правосудие. Поражение лейбористов на выборах 2015 года и отставка Эда Милибанда не стали тормозом в политической карьере Садика Хана.

Всего через неделю после выборов он объявил о своем намерении выставить свою кандидатуру на выборах лондонского мэра. На заключительном этапе избирательной кампании Хан столкнулся с обвинениями в том, что он якобы общался с террористами и даже защищал их в суде.