Иммиграция и урны: только "коренные" французы избираются мэрами

Версия для печати
0
0
0

Во Франции натурализованные мигранты или выходцы из семей мигрантов, приехавших из бывших французских колоний, крайне редко избираются мэрами, отмечает Liberation в связи с победой Садика Хана на выборах в Лондоне.

К управлению крупными коммунами (т. е. с населением от 30 тысяч) во Франции получили доступ только 4 выходца из семей "крупных национальных общин": это Рашида Дати (дочь мароканца и алжирки) — мэр 7 округа Парижа (а также бывший министр из команды Николя Саркози); Самиа Гали (у которой оба родителя алжирцы) — мэр 8 сектора Марселя; Аззедин Таиби (еще один выходец из Алжира) — мэр парижского пригорода Стен; ну, и четвертой в списке значится мэр лионского пригорода Во-ан-Велен Элен Жоффруа, которая все-таки приехала из Гваделупы, а это хоть и заморская, но территория Франции.

Всего 4 мэра на 260 крупных французских коммун.

Еще хуже ситуация обстоит в малых коммунах. Liberation приводит только один пример: расположенным в парижском регионе населенным пунктом Йебль, в котором живут 700 человек, руководит Марием-Тамата Варен, темнокожая-женщина мусульманка из Мавритании. Это уж совсем исключительный случай, о котором ранее писали все французские СМИ.