250 тысяч человек вышли на антиправительственную акцию протеста в Варшаве

Версия для печати
0
0
0

Около 250 тысяч человек вышли в субботу, 7 мая, в Варшаве антиправительственную демонстрацию с целью "сохранить место Польши в Европе", информирует RFI. Участники акции, проходившей под лозунгом "Мы находимся в Европе и останемся в Европе", выступили против спорных законодательных инициатив правительства, которые, по их мнению, подрывают демократические процессы в стране и привели к разногласиям с Брюсселем. 

Нынешнее выступление — одно из самых крупных в истории страны, с момента падения коммунистической власти (1989), напоминает Le Monde.

Акция, как сообщает AFP, была организована Комитетом защиты демократии (KOD) и собрала представителей большинства оппозиционных политических партий — в том числе, представленных в парламенте. В их числе — Гражданская Платформа (либералы), Nowoczesna (либералы), Польская крестьянская партия, а также Союз демократических левых и экологи. Один из трех маршей возглавил бывший польский президент (2010–2015) Бронислав Коморовский.

Манифестации прошли под лозунгом: "Мы находимся в Европе и останемся в Европе". Конечным пунктом маршрута манифестантов, которые вместе с красно-белыми польскими несли сине-желтые европейские флаги, стало здание правительства.

В тот же день в польской столице прошла акция противников европейской интеграции и сторонников реформ правительства. По мнению ее участников, Евросоюз вмешивается во внутренние дела Польши. Как передает агентство dpa, в проправительственной демонстрации приняли участие более тысячи националистов и членов крайне консервативных католических групп.

Ранее национально-консервативное правительство Польши, возглавляемое партией "Закон и справедливость" (ЗиС), провело ряд спорных реформ. Так, в конце 2015 года, был принят закон, ограничивающий полномочия Конституционного суда, а в начале января - закон, позволяющий правительству принимать кадровые решения по назначению руководства в общественно-правовых теле- и радиокомпаниях. Затем польский сенат предоставил спецслужбам и полиции доступ к метадатам пользователей без согласия провайдеров и строгого судебного контроля. А в начале мая правительство представило в парламенте законопроект, в соответствии с которым общественно-правовые СМИ в стране должны быть национализированы.