Половина европейцев хотят сами решить вопрос о выходе из ЕС

Версия для печати
0
0
0

45% респондентов в 8 крупнейших государствах ЕС, хотят иметь возможность самостоятельно путем голосования решать вопрос о возможном выходе их страны из Евросоюза, информирует Reuters.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией Ipsos-MORI, которые публикуются в понедельник, 9 мая. Такие настроения - следствие референдума о членстве в ЕС, который пройдет в Великобритании в июне, отмечает агентство Reuters. На вопрос ответили 6 тысяч человек в Германии, Бельгии, Франции, Венгрии, Италии, Швеции, Польше и Испании.

Количество поддерживающих возможный выход из ЕС варьируется в зависимости от страны. В Италии подобный шаг не исключают 48% опрошенных, а в Польше - лишь 22%. Вместе с тем 49% респондентов полагают, что Великобритания в июне проголосует за выход из ЕС (Brexit). Однако в самой Великобритании социологические исследования показывают, что такой точки зрения придерживаются лишь 35% жителей.

Brexit, по мнению 48% участников опроса, спровоцирует принятие аналогичного решения и в других странах. При этом более половины - 51% - полагают, что выход Лондона из ЕС нанесет удар по экономике единой Европы.

Референдум о дальнейшем пребывании Великобритании в составе ЕС назначен на 23 июня.