Что будет с Борисом и кто встанет во главе Великобритании?

Версия для печати
0
0
0

Борис Джонсон - возможно, самый яркий и узнаваемый британский политик последних 8 лет - сдал полномочия мэра Лондона лейбористу Садику Хану. Теперь Британия гадает, станет ли консерватор Джонсон премьер-министром, рассуждает Би-би-си.

Что будет с 51-летним Александром Борисом де Пфеффель Джонсоном теперь, после 8 лет на посту столичного мэра? Формальный ответ прост: Борис Джонсон будет работать депутатом парламента, куда он избрался в мае прошлого года.

Ближайшие же полтора месяца, оставшиеся до референдума 23 июня о членстве Британии в ЕС, Джонсон посвятит агитации за выход из Евросоюза. В понедельник он выступил с большой речью на эту тему, а на неделе отправляется в агитационный автобусный тур по стране.

Но вот с прогнозами относительно будущего Джонсона после референдума все сложнее. Очень многое зависит от исхода референдума (который пока неясен), от решений лидера Консервативной партии и премьер-министра Дэвида Кэмерона, от мнения рядовых тори и, конечно, от самого Джонсона.

Бориса Джонсона давно считают главным претендентом на пост лидера партии после ухода Кэмерона.

Сам Кэмерон перед прошлогодними выборами твердо обещал, что уйдет до 2020 года, когда должны пройти следующие выборы в парламент, и назвал Бориса Джонсона, а также министра внутренних дел Терезу Мэй и министра финансов Джорджа Осборна своими вероятными преемниками.

При этом нового лидера Консервативной партии впервые будут выбирать рядовые активисты, а не только члены парламентской фракции, а им на данный момент больше всех нравится Джонсон. Опрос, проведенный среди тори в конце февраля социологической организацией YouGov, показал, что Джонсон обходит Осборна больше чем на 20%.

Сам Борис Джонсон еще ни разу не сознался, что намерен стать лидером партии и премьер-министром.

"В туманном, далеком будущем, очевидно, было бы прекрасно, когда бы обо мне стали думать, как о человеке, который рассматривается как достойный такой чести, но я считаю это крайне маловероятным, - выдал Джонсон формулировку в прошлом апреле, перед выборами. - Как я уже говорил много, много раз, вероятность этого гораздо ниже, чем вероятность того, что моя душа переселится в оливковое дерево, или мне выбьет глаз пробкой от шампанского, или меня запрут в старом холодильнике".

В последней же речи, 9 мая, Джонсон, отвечая на вопрос о его возможном назначении в правительство, сказал, что сейчас он полностью сосредоточится на референдуме - и все.

Эта возможность тоже обсуждалась в британской прессе по крайней мере с начала этого года: Кэмерон, по мнению некоторых обозревателей, после референдума может предложить Джонсону высокий пост в кабинете. Ведь они хоть и стали политическими оппонентами по вопросу о Брекзите (Brexit, как называют здесь выход Британии из ЕС), но не превратились из-за этого во врагов.

Кэмерон обещал уйти в отставку в какой-то момент до 2020 года, но в какой именно - пока не сказал. Многое будет зависеть от итогов референдума 23 июня.

Премьер-министр выступает за то, чтобы Британия осталась в Евросоюзе. Если подданные Соединенного Королевства проголосуют за выход, это поставит под большой вопрос дальнейшую политическую карьеру Кэмерона, которому, к слову, в октябре исполнится всего 50.

Правда, сам Дэвид Кэмерон заявил, что не уйдет даже в случае поражения на референдуме. "Будь что будет, я же продолжу руководить правительством", - сказал он в январе.

Но выглядеть это будет странно даже в глазах многих соратников Кэмерона по партии. "Дэвид Кэмерон будет вынужден уйти в отставку с поста премьера, если Британия проголосует за выход из ЕС", - сказал журналистам один из видных тори, бывший министр в нескольких правительствах Кен Кларк, добавив, что это будет фарс, если Кэмерон останется руководить выходом Британии из Евросоюза после того, как он так горячо агитировал за то, чтобы остаться.

Борис Джонсон, став неформальным лидером лагеря евроскептиков, тоже, конечно, в определенной степени поставил свою репутацию и политические перспективы в зависимость от исхода референдума.

Вообще Брекзит - довольно яркий пример того, как глобального значения тектонические сдвиги, каковым может стать выход Великобритании из ЕС, оказываются следствиями партийных и даже личных амбиций.

Дэвид Кэмерон пообещал перед прошлогодними выборами провести референдум о членстве в ЕС, чтобы завоевать голоса евроскептиков. Судя по результату, получилось: консерваторы взяли абсолютное большинство и избавились от необходимости формировать, как в 2010-2015 годах, коалиционное правительство. Но теперь не очень понятно, что будет со страной после 23 июня.

Бориса Джонсона его критики тоже подозревают в том, что он решил стать оппонентом Кэмерона по сиюминутным политическим соображениям.

"Многие считают, что Борисом Джонсоном движет в большей степени стремление обеспечить свое будущее, нежели вопрос о ЕС. Многие говорят, что, по их мнению, он хотел бы, чтобы сторонники сохранения членства в Евросоюзе победили - зная, что в таком случае он останется любимчиком активистов партии и в то же время ему не придется столкнуться с последствиями выхода Великобритании", - написал 8 мая в колонке в газете Mail Оn Sunday видный консерватор сэр Алан Данкан, депутат парламента и бывший замминистра международного развития.

Сторонники Джонсона, впрочем, отвечают, что обвинения в неискренности несправедливы: Джонсон слыл едким критиком евробюрократии еще с конца 80-х годов, когда он работал корреспондентом Daily Telegraph в Брюсселе.

Если все эти и многие другие неприятности и неожиданности обойдут Бориса Джонсона стороной, то вполне возможно, что он станет "юбилейным", 20-м премьер-министром Великобритании, учившимся в знаменитом Итоне - Итонском колледже, частной школе-интернате для мальчиков. 19-м стал Дэвид Кэмерон. Они учились одновременно, только Дэвид - на два класса младше Александра Бориса.