The New York Times: Путин и "Ночные волки" против Польши

Версия для печати
0
0
0

По мнению The New York Times, российский мотоклуб "Ночные волки" не пустили в Польшу, потому что он олицетворяет собой лично Путина.

"Ночные волки" это не просто мотоклуб, это группа мотоциклистов, которая формирует внешнюю политику России.

В конце прошлого месяца, когда Польша запретила "Ночным волкам" проезд по своей территории, в Москве польскому послу было заявлено, что Кремль интерпретировал это решение как враждебный акт, который будет иметь последствия, за которые Польша также будет нести ответственность.

"Ночные волки" - клуб байкеров, который давно связан с Владимиром Путиным. Это полуофициальная, мачистская, колоритная, праздничная сторона российского правительства. Одним из направлений деятельности "Ночных волков" является организация мотопробега "Дорогами Победы - на Берлин", который впервые был устроен членами клуба в прошлом году - в ознаменование 70-летия окончания Великой Отечественной Войны, которую во всем остальном мире называют Второй мировой войной. Тогда, как и сейчас, участники пробега должны были проехать через Польшу.

То, что прямая дорога от Москвы на Берлин проходит через территорию Польши, не является лишь вопросом географии. В 1939 г. Гитлер и Сталин поделили эту страну между собой, после чего на территории Восточной Польши на два года воцарился советский террор.

Память об этом сыграла свою роль в том, что "Ночные волки" не смогли пересечь российско-польскую границу в прошлом месяце. Им было отказано во въезде в Польшу в силу того, что они представляют лично Путина, отрицают советскую вину за Катынь и оккупацию Польши в период Второй мировой войны.

Российский МИД, возмущающийся по поводу запрета и указывающий на то, что Ярослав Качиньский недавно совершил визит в Россию, чтобы отметить годовщину авиакатастрофы, в которой погиб его брат, не встретив при этом никаких препятствий, продемонстрировал отсутствие чувства такта.

Кажется, что МИД РФ сравнивает польскую правительственную делегацию с российской бандой байкеров, человека, оплакивающего память своего брата-близнеца с организацией, отмечающей давнюю, случившуюся несколько десятилетий назад военную победу, а трагический несчастный случай с нацистским террором. Но такова циничная суть российской пропаганды: она превращает все в нравственным эквивалент всего остального.