Норвежский политолог Тор Букволл: страны НАТО ни за что не проголосуют за военную поддержку Украины

Версия для печати
0
0
0

Норвежский политолог Тор Букволл, который возглавляет программу изучения России в Институте оборонных исследований в Осло, ответил на вопросы газеты Aftenposten.
Aftenposten: Насколько серьезна ситуация на востоке Украины?
Тор Букволл: Ситуация очень серьезная, ведь уже сообщили об убитых. Мы еще не знаем, будет ли предпринят окончательный штурм Славянска, но силовая операция  может привести к многочисленным жертвам с обеих сторон. Украинская военная операция может стать проверкой того, будет ли Россия вводить свою армию на Украину или нет.
Aftenposten: Какой реакции можно ждать от России?
Тор Букволл: Путин уже назвал эту силовую операцию преступлением против украинского народа. Если киевское правительство продолжит силовую операцию, вероятность ввода российских вооруженных сил возрастет.
Aftenposten: Почему украинцы так действуют?
Тор Букволл: В Киеве требуют, чтобы ответственные органы не стояли в стороне и не смотрели на то, что происходит в Славянске. Теперь речь пошла не просто об  оккупации общественных зданий, - поступили сообщения о пытках и убийствах украинских политиков. Украинские власти знали, что существует риск того, что последует военный ответ со стороны России, но они, вероятно, думали, что они могут рискнуть. Также мы видим, что они пытаются действовать как можно осторожнее, чтобы минимизировать риски спровоцировать Россию на военные действия.
Aftenposten: Если русские решат ввести значительные военные силы на Украину, то что тогда произойдет?
Тор Букволл: Украинцы, вероятно, будут пытаться защищаться, и тогда мы  в самом деле получим войну между Россией и Украиной. Для Запада встанут вопросы об ужесточении санкций в отношении России и поддержки Украины.
Aftenposten: Так вы исключаете военный ответ со стороны НАТО?
Тор Букволл: Поскольку Украина не является членом НАТО, я не могу себе представить, что страны НАТО проголосуют за то, чтобы защитить Украину от нападения.