The Christian Science Monitor: Американские избиратели больше не любят политику

Версия для печати
0
0
0

The Christian Science Monitor пишет о новой реальности американской политики, оказывающей непосредственное влияние на президентскую гонку в США.

Если Дональд Трамп и Хиллари Клинтон получат свои президентские номинации, они станут двумя наименее популярными претендентами от крупных партий за последнюю четверть века. И одна из причин этого, по мнению экспертов, кроется в новой реальности американской политики: кажется, что избиратели не просто больше не любят конкретных политиков, им не нравится политика в целом.

Так что же стоит за беспрецедентной непопулярностью двух предполагаемых кандидатов в президенты?

Важным фактором, отмечают эксперты, являются сами кандидаты. И Трамп и Клинтон будто магниты для разнообразной критики: от раздражающего популизма Трампа до долгой и спорной политической истории Клинтон. Но оба кандидата оказались в центре внимания в то время, когда усиление поляризации в обществе оказывает заметное влияние на взгляды избирателей в отношении политического процесса в целом.

Последние тренды общественных настроений хорошо заметны в долгосрочной перспективе. В соответствии с опросом The Pew Research Center, только 19% американцев доверяют федеральному правительству всегда или в большинстве случаев [материал Центра Актуальной Политики от 25 ноября 2015 г.] по сравнению с 73% в 1958 г. Одновременно, с усилением политической поляризации электорат все резче разделяется на либеральный и консервативный лагеря и политические партии, все более и более враждебные друг другу.

Но подъем Трампа в сочетании с неспособностью Клинтон вырваться вперед в борьбе с сенатором Сандерсом на демократических праймериз иллюстрируют, как поляризация и недовольство избирателей достигли своей кульминации, воплотившейся в двух кандидатах с исторически неблагоприятным имиджем.

"Избиратели с наиболее низким уровнем доверия к правительству выбирают кандидатов-аутсайдеров не потому, что подвержены идеологическим крайностям, но в силу недовольства истеблишментом, - говорит Шэнна Пирсон-Мерковиц, профессор политологии из Университета Род-Айленда. - Большая поддержка Сандерса и Трампа не основана на идеологии, все дело в доверии к власти".

"Суть в том, что большинство голосующих за Сандерса не делают это, потому что он либерал, - полагает Джеймс Хоманн, один из авторов The Washington Post. - Они голосуют за него, так как воспринимают обещанную им "политическую революцию" как вызов системе, не оправдавшей их надежд".

Данное недовольство также проявляется в росте числа независимых, которые в настоящее время составляют почти 40% от общего количества зарегистрированных избирателей, что представляет собой самую большую величину за последние 75 лет, сегодня их больше, чем республиканцев или демократов. Исследования показывают, что независимые не обладают меньшей пристрастностью по сравнению с членами партий, они всего лишь хотят дистанцироваться от отрицательного клейма, присущего партийной политике.

Вера в стиле 1950 гг. в американское правительство как положительное явление для жизни американцев, кажется, в значительной степени исчезла. Множество событий, в том числе Вьетнамская война, Уотергейтский скандал, развитие медиаиндустрии, поместили правительство в фокус пристального внимания. Трамп и Клинтон могли оказаться лишь исключительными примерами, но они стали частью более широкой тенденции, и есть большая вероятность, что в будущем политикам придется иметь с ней дело.