Протест французов против закона о труде перерос в погромы и столкновения с полицией

Версия для печати
0
0
0

Акция протеста противников реформы трудового законодательсва вылилась в столкновения с полицией и беспорядки в городе Ренн на западе Франции, сообщает Radio France Internationale.

Беспорядки начались вечером в пятницу, после эвакуации полицией городского дома культуры, который 12 дней отказывались покидать противники законопроекта о труде, а также участники гражданского движения «Ночь на ногах».

Несколько сотен агрессивно настроенных молодых людей громили витрины магазинов, банков, один из полицейских участков в центре Ренна и местное представительство Соцпартии. Полиция отвечала слезоточивым газом.

Активисты призвали в субботу вечером провести новую акцию «против насилия со стороны полиции». Однако префектура департамента Иль и Вилен ее запретила. В префектуре тем не менее призвали жителей Ренна «не ходить в центр города во второй половине дня». 

Мэр Ренна, член партии социалистов Натали Аппере в своем коммюнике заявила, что жители города и представители торговли испытывают «легитимные опасения» на фоне беспорядков. Многие магазины и банки в центре города уже закрыли свои фасады защитными панно.

«Ренн и Нант не должны становиться полем сражения для хулиганов, испытывающих ненависть к государству и к Республике», — заявил в свою очередь глава МВД Франции Бернар Казнев.

В последние два месяца в этих двух городах на западе Франции проходят многочисленные акции против реформы трудового законодательства, предложенной правительством социалистов. Эти манифестации зачастую перерастают в столкновения с полицией и беспорядки.

Правительство Франции приняло решение воспользоваться статей 49–3 Конституции для принятия непопулярного законопроекта о труде. Эта статья позволяет «силовым путем», без голосования депутатов Национального собрания «протолкнуть» законопроект.

В среду, 12 мая, французские депутаты проголосовали по вопросу вотума недоверия правительству социалистов, однако в нижней палате парламента не набралось достаточного количества голосов, чтобы отправить правительство в отставку.

Законопроект о труде пойдет на рассмотрение в Сенат с правым большинством, где правительство уже не сможет применить статью 49–3. После этого он должен вернуться для второго чтения в Национальное собрания. Для окончательного принятия законопроекта власти снова смогут воспользоваться статьей 49–3.