The New York Times: Обама находится в состоянии войны дольше любого другого американского президента

Версия для печати
0
0
0

Обама борется с наследием, которого он не желал, полагает The New York Times.

При вступлении в должность 7 лет назад президент Обама пообещал покончить с войнами своего предшественника Джорджа Буша-младшего. По состоянию на 6 мая этого года - за 8 месяцев, оставшихся у него перед тем, как он покинет Белый дом - Обама находится в состоянии войны дольше, чем Буш или любой другой американский президент.

Если США по-прежнему будут принимать участие в боевых действиях в Афганистане, Ираке и Сирии до конца срока Обамы, то последний оставит после себя невероятное наследие как единственный президент в американской истории, при котором страна находилась в состоянии войны два его полных срока на своем посту.

Обама, получивший в 2009 г. Нобелевскую премию мира и проведший годы в Белом доме в попытке выполнить свои обещания, данные им в качестве антивоенного кандидата, окажется президентом военного времени с более длительным стажем, чем Франклин Делано Рузвельт, Линдон Джонсон, Ричард Никсон и его герой Авраам Линкольн.

Конечно, при Обаме гораздо меньше американских солдат подвергаются опасности, чем это было при Буше-младшем. Но Обама одобрил нанесение ударов по террористическим организациям в Ливии, Пакистане, Сомали и Йемене, которые находятся в ряду 7 стран, где его администрация предпринимает военные действия.

Обама боролся с этой непреложной реальностью с первого своего года в Белом доме, когда он совершил прогулку среди надгробий на Арлингтонском национальном кладбище, прежде чем отдать приказ о посылке дополнительных 30 тыс. военнослужащих в Афганистан.

Его ближайшие советники говорят, что президент в основном уповает на проведение тайных операций и беспилотные удары, потому что помнит об опасности эскалации и уже давно сомневается, что американские военные интервенции оправдывают себя.

Президент Обама унаследовал две войны от своего предшественника и изо всех сил старается покончить с ними, но американские войска все еще находятся в Ираке и Афганистане. В мае 2014 г. Обама объявил, что последний американский солдат покинет Афганистан к концу 2016 г. "Американцы узнали, что войны легче начать, чем закончить, - заявил президент. - Но именно так войны заканчиваются в XXI в."

17 месяцев спустя Обама приостановил вывод войск, объяснив американцам, что он планирует оставить не менее 5000 военнослужащих, по крайней мере, до начала 2017 г., то есть до конца своего президентства. К тому времени талибы контролировали уже большую часть страны, чем в любой период времени с 2001 г.

Неясно, станет ли преемник Обамы исповедовать тот же подход. Хиллари Клинтон, фаворит в борьбе за президентскую номинацию от партии демократов, всегда была более восприимчива к военным обязательства, чем Обама. Вероятный кандидат от республиканцев Дональд Трамп пообещал разбомбить "Исламское государство" (организация, запрещенная в России) в пыль, одновременно послав весьма противоречивые сообщения о своей готовности направить американские сухопутные войска в иностранные конфликты.

По мнению военных историков, будущие президенты США продолжат отказываться от самого термина война или вольно трактовать его с тем, чтобы удовлетворить свои политические цели.