Глава МИД ФРГ Штайнмайер: Россия должна вернуться в "Группу восьми"

Версия для печати
0
0
0

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью Tagesspiegel вновь выступил за возвращение России в "Группу восьми". Он также признал, что в ЕС растут противоречия в вопросе продления санкций против РФ.

Как заявил Штайнмайер, "именно в кризисные времена очень важны такие форматы, в которых можно преодолеть общее молчание и снова сесть за стол переговоров". "В истории не существует убедительных примеров, когда изоляция и разобщенность приблизили бы нас к миру во всем мире", - сказал министр. Ранее в начале мая представители немецкого правительства заявили об окончании существования формата "G7 плюс Россия".

Политик напомнил, что посредничество РФ требуется при разрешении многих международных конфликтов. Штайнмайер также уверен, что возвращение России в G8 находится в интересах развитых стран. При этом немецкий дипломат подчеркнул, что это может произойти только после того, как РФ выполнит минские соглашения.

Штайнмайер также указал на растущие противоречия внутри ЕС по продлению санкций против РФ. В последний год, заявил политик, стало сложнее находить общие точки соприкосновения по данному вопросу. Однако ЕС будет стремиться к выработке единой позиции, добавил Штайнмайер.