"Евровидение" глазами французского эксперта: нас в Европе никто не любит

Версия для печати
0
0
0

Почему Франция обычно занимает самые последние места в конкурсе «Евровидение», и является ли этот конкурс геополитическим, рассказывает в интервью RFI журналист-музыковед Патрис Демаи.

В Стокгольме завершился 61 конкурс «Евровидения». В этом организованном и спонсируемом Евросоюзом конкурсе приняли участие 42 кандидата. Франция в этом году вышла на почетное 6-е место, показав лучший свой результат за последние двадцать с лишним лет. «Евровидение» – это геополитический конкурс, утверждает французский музыковед Патрис Демаи.

Патрис Демаи: С прошлого года в конкурсе «Евровидения» принимает участие Австралия. Это вызвало в Евросоюзе некоторую полемику. Но дело в том, что в Австралии этот конкурс смотрят очень многие, и для расширения аудитории конкурса Австралию решили пригласить на 60-й юбилейный выпуск. Австралия тогда заняла пятое место и количество телезрителей конкурса настолько возросло, что ее решили пригласить и в этом году.

RFI: А по каким тогда критериям выбирают участников конкурса?

Вначале надо было являться членом Евросоюза, но потом это требование стало необязательным. «Евровидение» родилось в эпоху холодной войны и тогда в нем принимало участие очень мало кандидатов. Но потом количество стран–участниц резко возросло: Югославия разделилась на несколько стран, развалился Советский Союз. И если 1995 году в «Евровидении» принимало участие 23 страны, то в этом году уже 42.

Швеция не раз побеждала в конкурсе, а Португалия, например, никогда. Является ли «Евровидение» способом жителей разных стран «свести старые счеты»?

Да, несомненно. Голосование происходит по иным критериям, нежели чисто музыкальные вкусы телезрителей. Из года в год мы наблюдаем так называемые «альянсы» между странами-соседями, как например, скандинавские страны голосуют часто друг за друга. За Россию голосуют страны, бывшие республиками СССР. Германия, где проживает большая турецкая община, часто голосует за турецкого кандидата. Мы же во Франции, смотря конкурс, огорчаемся, у нас создается впечатление, что нас в Европе никто не любит. Даже такие франкоязычные страны как Швейцария, Бельгия, Монако, Люксембург за нас не голосуют. Именно поэтому, я думаю, в последние годы Франция оказывалась на последних местах конкурса.

Почему же Швеция так часто побеждает?

Швеция очень тщательно готовится к конкурсу. Они проводят настоящий выбор кандидатов, который транслируется по телевидению, за кандидатов голосуют телезрители. По популярности «Евровидение» там стоит на уровне телешоу «Голос». И в момент финала «Евровидения» его смотрят 85% жителей страны.

Что дает конкурс «Евровидение» самим исполнителям, могут ли они прославиться на международной сцене?

И да, и нет. В последние году мы редко видели, чтобы участники «Евровидения» сделали международную карьеру. Если в 1988 году Селин Дион благодаря «Евровидению» стала известной, то теперь это уже не так. За последние 20 лет из всех победителей конкурса только Кончита Вурст стала пользоваться популярностью.