The Huffington Post: Вооруженным силам США следует защищать свою страну, а не подрывать ее безопасность

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Huffington Post, американская империя опасным образом перенапрягла свои силы на глобальном театре действий.

Президент Обама посетил Вьетнам, бывшего соперника США, в рамках политики "поворота в Азию", которая имеет цель привлечь на свою сторону как можно большее число стран в пику растущему Китаю. Но поездка президента способна только послужить иллюстрацией глобального перенапряжения американской империи.

Одновременно Обама размещает ПРО в Европе, увеличивает вчетверо военные расходы США в регионе и развертывает еще больше военных сил вблизи границ России, и каждое из этих действий будет иметь дальнейший провокационный эффект. Кроме того, Обама не смог добиться вывода сухопутных сил США из Ирака и Афганистана и продолжил свои воздушные войны в Сирии, Пакистане, Йемене, Сомали и Ливии.

Вооруженные силы США могут доблестно сражаться с угрозами Империи, но большинство из них представляют совсем мало опасности самой Америке. В действительности, когда дело касается борьбы с террористами из других стран, военные усилия способны в значительной степени осложнить местные проблемы. Например, в Йемене количество боевиков местного филиала "Аль-Каиды" (организация, запрещенная в России) фактически увеличилось после начала американских бомбардировок.

Вмешательство США в Ираке и Афганистане дестабилизировало прилегающие регионы, в том числе Сирию и обладающего ядерным оружием Пакистан. Аналогичным образом предпринятое США и западными союзниками свержение ливийского диктатора Муаммара Каддафи не только погрузило в хаос Ливию (где обосновалось ИГИЛ - организация, запрещенная в России), но и допустило миграцию оружия и боевиков в соседние страны, например, в Мали и другие части Африки.

Более сдержанная зарубежная политика помогла бы сэкономить целую кучу денег и способствовала бы погашению огромного национального долга в 19 трлн. долларов. Масштабная задолженность долгое время препятствует экономическому росту США и ставит под угрозу статус страны как великой державы.

Некогда Британская, Французская и Российская империи вступили в полосу финансовых затруднений и потерпели крах. Тоже самое может произойти и с неофициальной американской империей, перегруженной запутанными союзами, обязательствами и заморскими военными базами, занятой поддержанием своих амбиций при помощи военных интервенций и оказания военной и экономической помощи иностранным государствам.

Другими словами, как и предусматривает американская конституция, военные США должны защищать собственную страну, а не поддерживать заморскую империю, способствующую глобальной нестабильности и подрывающей безопасность США.