Григорий Явлинский: Россия создает хаос на юго-востоке Украины

Версия для печати
0
0
0

Основатель партии Яблоко, а ныне лидер фракции Яблоко в городском Законодательном собрании Санкт-Петербурга Григорий Явлинский обрисовал корреспонденту Deutcsche Welle мрачные перспективы политики самоизоляции, причины и последствия аннексии Крыма и свое отношение к идее федерализации Украины.
DW: В чем причина дальнейшего ужесточения внутренней политики Кремля и усиления его внешнеполитической экспансии?
Григорий Явлинский: Это соответствует тому курсу, которым следует Россия в период третьего или, если угодно, четвертого президентского срока Владимира Путина. Смысл этого курса в том, что он - антиевропейский, ориентированный на создание изолированного государства, живущего по каким-то собственным правилам, которые не соответствуют ни международному праву, ни основам европейской цивилизации, выработанным после Второй мировой войны. Но самое главное, этот курс абсолютно не соответствует российской конституции.
Эта аннексия выражает тенденцию развития этой "особой", антиевропейской России. Согласно этой тенденции, не надо развивать территории, которые есть, а надо захватывать новые территории и тратить на это все большие деньги. Такова логика 18-го века. Правда, в то время захватывая новые территории, с них брали налоги. А здесь все наоборот - деньги будут вкладываться во вновь захваченные территории. И то я думаю, что и это скоро прекратится. Вся эта логика направлена на построение так называемого "третьего пути". Но, строители "третьего пути" забыли, что он ведет в "третий мир".
А со временем он приведет и к развалу России. Это не произойдет через день или через год. Самые тяжелые последствия будут ощущаться через пять-шесть лет. Поэтому уже сейчас нужно думать о том, что антиевропейское развитие России противоречит всем современным реалиям. И расплата за это будет тяжелой.
Россия проводит информационную политику, направленную на создание все большего хаоса на юго-востоке Украины, и эта политика противоречит интересам и жителей этих регионов, и Украины в целом, а в конечном счете противоречит и интересам самой России.
Если на Украине будет экономическая федерация, то, в принципе, от этого может быть польза. А если речь идет о том, чтобы регионы накладывали вето на какие-то внешне- и внутриполитические решения, то это не федерация, а нечто, направленное на дальнейший развал страны.
Но самое главное не в этом. Вопросами федерализации на востоке Украины интересуются менее 10 процентов жителей. Примерно 12 процентов интересуются проблемами языка. На самом деле мне кажется, что эти люди прежде всего заинтересованы в том, чтобы не было бандитизма. Этих людей интересует экономическая перспектива и возможности свободной торговли. Вот о чем нужно вести диалог, а вовсе не о каких-то российских химерах, вроде предложений по федерализации.
Что же касается неопознанных группировок вооруженных людей, то это вопрос правоохранительных органов. Только не надо из них создавать борцов за какие-то "Донецкие республики" или "Луганские империи"! Это не нужно никому.