Le Figaro: Существует ли стратегический альянс между Россией и Ватиканом?

Версия для печати
0
0
0

Кремль и Святой престол «объединились для защиты духовных ценностей и христиан Востока», но их сотрудничество в этом вопросе «имеет свои пределы», анализирует Le Figaro. Что представляет из себя этот альянс?

Поводом публикации стала совместная борьба России и Ватикана против принятия на уровне ОБСЕ документа о равенстве полов. Как российские чиновники, так и католические священники возражают против использования в документа некоторых терминов, которые, по их мнению, служат юридическим закрепление статуса ЛГБТ. «Признавая права геев, лесбиянок, би- и транссексуалов, Запад спровоцировал настоящую истерику у русских и у католиков», – признает французский дипломат, который опасается начала настоящей «культурной войны» между так называемыми «западными» и «традиционными» ценностями.

После недавней встречи патриарха Кирилла и папы римского Франциска в Гаване в России прямо заговорили о «стратегическом альянсе» между двумя церквями, для того, чтобы вместе встать на защиту общих ценностей. «Таким образом, Москва пытается склонить Рим к борьбе с европейским атеизмом, и анормальным поведением, главным символом которого считает однополые браки».

Если политически выгоды от этого союза для Владимира Путина ясны (признание на международной арене), то стремление Ватикана сблизиться с Путиным менее очевидны.

Ватикан рассматривает Россию как новый центр многополярного мира и пытается сблизиться с ним еще с момента окончания холодной войны. И если до сих пор все попытки были неудачны, то с приходом Франциска ситуация значительно изменилась. Кроме этого, с помощью России Ватикан стремится повлиять на сирийский кризис и более глобально, защитить христиан Востока от набирающего силу исламизма.

Однако у этого альянса есть свои пределы. Как пишет автор статьи, сближения церквей боится как русская православная церковь, которая пошла на него исключительно по воле Путина, так и сам Ватикан, который прекрасно понимает, что может стать объектом манипуляций. Le Figaro цитирует слова французского дипломата: «Вполне нормально, что (благодаря Ватикану) Путин стремится выйти из изоляции. Но я не думаю, что Ватикан пойдет на дальнейшие шаги. Не забывайте, что Франциск является наследником Иоанна-Павла II, который способствовал краху коммунизма. Франциска и Путина разделяет слишком многое: гуманист и циник всегда останутся антиподами».