Глава МОК Томас Бах: Запрет на участие россиян в Олимпиаде 2016 возможен

Версия для печати
0
0
0

Президент Международного Олимпийского комитета (МОК) Томас Бах допускает возможность недопущения российских спортсменов к участию в летних Олимпийских играх, которые пройдут в Рио-де-Жанейро, о чем чиновник написал в собственной колонке в Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По словам Баха, решение вопроса о том, смогут ли россияне участвовать в ОИ-2016, будет сильно зависеть от результатов расследования, проводимого Всемирным антидопинговым агентством (WADA). "Если будут представлены свидетельства организованной и всеобъемлющей допинг-системы, которая затрагивает различные виды спорта, то международные федерации и МОК должны будут принять трудное решение между коллективной ответственностью и индивидуальной справедливостью".

Глава МОК также придерживается мнения, что если обвинения в адрес россиян будут доказаны, бремя ответственности может быть возложено на самих российских атлетов. "Это может означать, что спортсмены, подозреваемые в допинге, должны будут сами доказывать, что их допинг-пробы были проведены на международном уровне и независимо друг от друга, а также соответствовали правилам спортивных федераций и Всемирному антидопинговому коду", - подчеркнул Бах.

Таким образом глава МОК отреагировал на обвинения бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который проинформировал газету The New York Times о том, что во время зимней Олимпиады в Сочи действовала тайная государственная программа, призванная обеспечить победу России на Олимпийских играх.