Историческое падение популярности главной оппозиционной партии Германии - СДПГ

Версия для печати
0
0
0

Впервые за 24 года рейтинг Социал-демократической партии Германии (СДПГ) опустился ниже отметки 20%, таковы результаты социологического опроса, реализованного по заказу журнала Stern институтом исследования общественного мнения Forsa.

В течение одной недели популярность СДПГ снизилась на два процентных пункта и в настоящее время составляет 19%. Рейтинг ХДС/ХСС удерживается на прежней отметке, популярность АдГ напротив растет.

Исследование института Forsa - не единственный опрос, констатирующий падение популярности СДПГ. Практически все опросы, проведенные в течение последних месяцев крупнейшими социологическими институтами Германии, свидетельствуют о регулярном понижении рейтинга партии. Глава Forsa Манфред Гюлльнер полагает, что социал-демократы теряют своих избирателей не вопреки, а из-за успехов в таких вопросах, как введение минимальной заработной платы, понижение пенсионного возраста для некоторых категорий наемных работников и других спорных темах.

Блок партий Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС), согласно исследованию Forsa, по-прежнему поддерживают 34% избирателей. Партия "Союз 90"/"зеленые" улучшила свой результат на один процентный пункт, набрав 14%. Левая партия имеет стабильные 9%, рейтинг Свободной демократической партии (СвДП) упал на один процентный пункт, опустившись до 7%..

Правопопулистская "Альтернатива для Германии" (АдГ) за последние 7 дней набрала один процентный пункт, получив 11% голосов. Forsa объясняет это ростом числа избирателей, не решивших, за какую партию проголосовать. Доля этих респондентов выросла на два процентных пункта и составила 29%.