Opednews.com: Не заблуждайтесь - Обама привержен войне, независимо от вашего личного мнения

Версия для печати
0
0
0

О сомнительных достижениях действующего американского лидера на поприще интервенционизма пишет Opednews.com.

В настоящее время Барак Обама находится в состоянии войны дольше, чем любой другой президент в истории Соединенных Штатов [материал Центра Актуальной Политики от 16 мая 2016 г.] Если исключить какое-либо чудо на установление мира в ближайшие шесть месяцев, он окажется единственным президентом, который провел два срока на своем посту, все время находясь в состоянии войны. И, учитывая то, как он трансформировал модель зарубежных военных действий США, скорее всего, эти военные конфликты будут продолжаться еще долго после того, как Обама покинет свое кресло.

Всякий раз, когда СМИ пишут об Обаме и войне, по-видимому, в действие вступает какое-то правило, потому что каждый автор считает необходимым отметить, что Обама ведет военные действия более неохотно, чем его предшественники. Но во многих случаях такой подход вводит в заблуждение. Обама не пытается избежать войн, он просто пересмотрел взгляд на них. В некотором смысле он гораздо более агрессивно ведет военные действия, чем любой президент до него, только делает это при помощи других средств.

Исчезли батальоны из десятков тысяч солдат, сжигающих все на своем пути. Войны Обамы ведутся при помощи сил специальных операций, БПЛА и другого высокотехнологичного оружия, которое, по его утверждению, приведет к уменьшению количества американских потерь. Но та легкость, с которой можно вести подобные войны, делает их не менее опасными для мира во всем мире, чем войны во Вьетнаме и Ираке.

Несмотря на все разговоры об их точности, удары беспилотнников Обамы регулярно убивают не тех людей, приводя к сотням жертв среди гражданского населения. Эти удары влекут за собой ответную реакцию в виде ненависти к Америке практически в каждой стране, в воздухе которой летают дроны. Многие бывшие американские чиновники говорят, что данная программа приносит больше вреда, чем пользы.

Даже слово "конец" утратило всякий смысл. Обама объявил об "окончании" войны в Ираке в 2011 г. только для того, чтобы начать посылать войска назад. В Афганистане он не сподобился даже на такую формальность, и до сих пор нет определенного графика, когда американские солдаты начнут покидать эту страну. Пентагон отказывается сообщать точное количество своих солдат в каждой из стран. Но мы знаем точно, что сегодня в Ираке, по крайней мере, в десять раз больше войск США, чем было во второй половине 2014 г., когда Обама выступил по телевидению и заявил о намерении проводить "ограниченные" авиаудары в этом регионе. С тех пор более 25 тысяч бомб были сброшены в Ираке, Сирии, Ливии и других местах [материалы Центра Актуальной Политики от 10 января и 19 февраля 2016 г.]

Для воина-поневоле Обама побил все рекорды по поставкам оружия нашим "союзникам" на Ближнем Востоке, многие из которых продолжают вести свои собственные разрушительные войны.

Нельзя сказать, что войны Обамы вполне сопоставимы с шагами его предшественников, включая Джорджа Буша-младшего, чья война в Ираке стала самой пагубной внешнеполитической ошибкой нашего поколения. Но с каждым годом, несмотря на то, что никто не хочет признавать это, война в Афганистане дюйм за дюймом возвращается к своему прежнему состоянию. Буш-младший, по крайней мере, начинал войну с разрешения Конгресса, а именно это отказывается делать Обама, ведя боевые действия против ИГИЛ (организация, запрещенная в России), несмотря на то, что таково требование Конституции США.

Кто бы ни был следующим президентом, мало шансов на то, что он или она воспользуются своими военными полномочиями в меньшей мере. Дональд Трамп - непредсказуемый маньяк, который осуждает военные интервенции и тут же снова обещает их. Хиллари Клинтон, давний фаворит неоконсервативной публики, поддерживает практически все агрессивные действия США в последние 15 лет, она уже посулила больше военных вмешательств, чем их было при Обаме.

Вместо того, чтобы оставить о себе память, как о воине-поневоле, ушедшем на войну в силу обстоятельств, существует гораздо большая вероятность, что Обаму запомнят как президента, навечно зацементировавшего менталитет и архитектуру постоянно расширяющихся войн, которые совершенно трагическим образом не проявляют никаких признаков замедления.