Le Figaro: Ярость полиции Франции - ответ на насилие

Версия для печати
0
0
0

Это особый гнев. Во-первых, потому что это гнев мужчин и женщин, которые почти никогда не протестуют. Гнев полицейских. Это всего лишь третья акция за последние 15 лет, пишет Le Figaro.

Во-вторых, потому что протестуют они не против какого-то решения правительства, а, наоборот, сожалеют по поводу отсутствия решений.

Акции протеста правоохранительных органов охватили крупные города Франции, чтобы осудить "ненависть к фликам (ментам)".

Происходящее - штормовое предупреждение политикам. Полиция находится на передовой наиболее ожесточенной борьбы со времен Второй мировой войны против терроризма, реализует положения, объявленного ЧП и функционирует на пределе возможностей. И все это без учета давления со стороны таких факторов как нелегальная миграция, "джунгли" Кале и т.д.

Глядя на продолжающиеся уже несколько недель погромы, силы правопорядка ждут от властей указаний, но их нет. Уже и сами полицейские начинают задумываться, что исполнительная власть специально позволяет погромщикам делать все, что им хочется, для того, чтобы дискредитировать движение противников реформы труда. Если это так, то такой расчет плох, достаточно посмотреть на его чудовищные результаты: городские пространства превратились в поля сражений, сотни магазинов разгромлены, огромное количество полицейских пострадали.

Часы усталости и угрюмого гнева тлеют, как огонь под пеплом.  Ежедневные вспышки насилия в отношении полицейских, пытающихся сдержать протесты против нового закона о труде привели к ожесточению и горечи в их рядах. Согласно последним данным, 343 сотрудника полиции и жандармерии получили ранения в течение двух с половиной месяцев, прошедших под такими радикальными лозунгами, как "все ненавидят полицию" или "один полицейский - одна пуля".