Foreign Policy: Путин отвечает "нет" Вашингтону на вопрос о расследовании новых случаев применения допинга

Версия для печати
0
0
0

Американским прокурорам не удастся дотянуться до российских спортсменов, отмечает Foreign Policy.

У президента России Владимира Путина есть сообщение для министерства юстиции США, расследующего вопрос о предполагаемом участии российских спортсменов в государственной программе допинга на Зимних олимпийских играх в Сочи: Ваши законы к нам не применимы.

"Мы с известным скепсисом и с известной долей непонимания и неприятия относимся к достаточно распространившимся в последнее время случаям экстерриториального применения юрисдикции американских судов", - заявил в среду пресс-секретарь Путина Песков.

Песков отвечал на вопросы по поводу статьи в The New York Times, сообщившей, что офис прокурора Восточного округа Нью-Йорка начал расследование в отношении российских правительственных чиновников, спортсменов, тренеров, антидопинговых служб и всех, кто мог в своих интересах воспользоваться запрещенными препаратами во время Зимней Олимпиады в Сочи.

По данным издания, каждая третья из 33 медалей, завоеванных Россией на Олимпиаде, была вручена спортсменам, подозреваемым в применении допинга. США имеют право проводить расследование в отношении иностранных граждан, проживающих за рубежом, если они каким-то образом связаны с США, например, имеют здесь банковский счет или принимали участие в каком-либо соревновании на американской территории.

После появления этой информации, российские официальные лица выступили со словами сожаления и раскаяния. Вслед за тем, как The New York Times опубликовало свой доклад, министр спорта Путина Виталий Мутко признал наличие проблем, связанных с незаконным оборотом запрещенных препаратов среди российских спортсменов в сообщение в Twitter. Затем в статье, опубликованной в The Sunday Times, Мутко просил МОК позволить российским спортсменам принять участие в предстоящих летом Олимпийских играх в Бразилии.

Несмотря на признание российских чиновников, прокурор Дэвид Ларкин, специализирующийся на международной спортивной коррупции, заявил, что, на самом деле, США будет крайне трудно привлечь к ответственности россиян, которые не обязаны сотрудничать с американскими властями.

Таким образом, несмотря на то, что доказательств обмана со стороны россиян на международных соревнованиях становится все больше, Песков, вероятно, прав: россияне, ответственные за допинг, а также спортсмены, извлекшие из него выгоду, могут остаться вне досягаемости закона США.

А где-то в Кремле улыбается Путин.