The New York Times: Опасная навязчивая мысль Владимира Путина

Версия для печати
0
0
0

По мнению The New York Times, Сирия является одной из арен, где Владимир Путин демонстрирует навязчивое стремление вернуть России былое величие.

В настоящее время США и Россия предлагают сбрасывать пищу и другие виды экстренной помощи с воздуха, если сирийский президент Башар Асад не позволит доставить грузы в осажденные города при помощи грузового транспорта.

В первый момент этот шаг выглядит как гуманитарный жест двух стран, которые предположительно являются партнерами в деле прекращения кровопролитной гражданской войны в Сирии. В действительности он представляет собой очередной пример двуличия президента России в Сирии и других местах. Трудно поверить, что Путин, который мнит себя человеком, который может получить то, что хочет, не способен убедить (если бы он захотел попробовать) Асада позволить помощи попасть в города.

Сирия является одной из арен, где навязчивое стремление Путина сделать Россию вновь великой спровоцировало нестабильность и возродило политические подозрения и враждебность, которых не было видно с момента падения Советского Союза.

Через год после вторжения на Украину и аннексии Крыма, Россия подписала Минские соглашения, которые должны были положить конец боевым действиям. Сегодня Россия нарушает это соглашение, а насилие между украинскими и пророссийскими сепаратистскими силами достигло самого высокого уровня с момента прекращения огня в 2015 г. Россия также предпринимает опасные и агрессивные маневры в воздухе и на море.

Все эти риски означают прямую конфронтацию с США. Путин уже давно неправильно расценивал НАТО, значительным образом демилитаризованное после холодной войны, в качестве угрозы. Его более напористое поведение способно привести к усилению альянса, чего он и боялся. В итоге альянс будет гораздо серьезнее относиться к военным расходам, несмотря на проблемы с экономическим ростом, сирийскими беженцами и политической дисфункцией.

В июле 28 членов НАТО встретятся в Варшаве, чтобы подтвердить свою решимость. В июне истекут санкции, наложенные на Россию за ее вторжение на Украину, и их следует возобновить, хотя членам НАТО целесообразно сохранить каналы для диалога с Россией открытыми.

Путин значительным образом улучшил бы шансы на восстановление своей международной репутации, чего он так жаждет, если бы диверсифицировал экономику России и начал конструктивно сотрудничать с Западом.