В воскресенье Австрия изберет президента, которого "не назовешь нацистом"

Версия для печати
0
0
0

В воскресенье, 22 мая, в Австрии пройдет второй тур президентских выборов. В первом туре победу одержал Норберт Хофер, кандидат от крайне правой «Партии свободы» (FPO). Политолог Антон Пелинка рассказал RFI о прошлом FPO, «образованной бывшими нацистами и для бывших нацистов».

Гражданам Австрии предстоит выбрать между Хофером и бывшим главой зеленых Александром Ван дер Белленом. Между двумя турами в австрийских городах прошли многочисленные манифестации, участники которых призывали не допустить прихода к власти крайне правых сил.

Свой последний предвыборный митинг кандидат от крайне правых решил провести в одном из небогатых кварталов Вены. Пожилая женщина по имени Марьон объясняет, зачем она пришла на митинг: «Когда он говорит, что в Австрии приоритет нужно отдавать австрийцам, это я понимаю. Но это не значит, что я нацистка!»

Рядом ее знакомая, Ева, по-немецки говорит с ошибками, нацисткой также себя не считает: «Я родилась в Польше, я люблю Хофера, потому что я люблю мою родину, моя родина – Австрия. Сегодня детям нашей страны положено меньше, чем беженцам!»

Максимилиана можно назвать активистом, преданным идеалам крайне правой «Партии свободы»: «Благодаря президенту из «Партии свободы» интересы австрийцев будут учитываться больше. Во время кризиса это важно, важно, чтобы Австрию за границей и внутри страны представлял сильный лидер».

Норберт Хофер заранее уверен в победе: «Я буду не президентом Австрии, а президентом для Австрии. И я буду президентом».

Хофера часто представляют как «наиболее дружественное лицо» FPО, чье прошлое непосредственно связано с нацистской партией. Подробнее, об этом рассказал специалист по вопросам национализма, профессор Университета Центральной Европы в Будапеште Антон Пелинка. 

«Партия свободы была создана в 1956 году бывшими нацистами – и для бывших нацистов. Таким образом, наиболее жесткое крыло этой организации с самого начала являлось наследником нацистской партии Австрии. Вопрос заключается в следующем: изменилась ли партия? Мой ответ: и да, и нет. С одной стороны, конечно, изменилась, потому что это уже новое поколение. Но при этом сохранилась вся организационная структура, как, например, студенческие землячества, объединявшие наиболее убежденных пангерманистов и антисемитов. Хофер также вышел из одной из этих организаций.

Мы не можем назвать ее нацистской, но она является продолжательницей нацизма. С другой стороны, большинство избирателей Хофера не являются ни пангреманистами, ни нацистами, ни антисемитами. Это разгневанные люди, которые видят себя жертвами глобализации».