Consortiumnews.com: Стоит ли России опасаться американской ПРО в Восточной Европе?

Версия для печати
0
0
0

Consortiumnews.com сомневается, что размещение комплекса противоракетной обороны в Румынии отвечает заявленным Вашингтоном интересам национальной безопасности США.

НАТО создает базу ПРО в Румынии, отмахиваясь при этом от высказанных Россией опасений, однако на протяжении десятилетий США яростно реагировали на вероятное появление иностранной военной базы вблизи своих границ.

В апреле 1970 г., примерно на полпути 40-летней холодной войны между США и Советским Союзом, Генри Киссинджер, советник Ричарда Никсона по вопросам национальной безопасности, почуял неладное. Киссинджер заявил недоверчивому Никсону, что Советы разжигают проблемы на Ближнем Востоке в попытке спровоцировать войну между израильтянами, сирийцами и иорданцами, чтобы отвлечь внимание США от действительно имеющего огромное значение события: строительства советской военно-морской базы в заливе Сьенфуэгос на Кубе.

В своих дневниках глава штаба Никсона Гарри Холдеман утверждает, что ультиматум, выдвинутый Никсоном и Киссинджером послу СССР в США Анатолию Добрынину "заставил Советы отступить и покинуть базу". Ну, не совсем. В своем инновационном исследовании наследия Киссинджера историк из Нью-Йоркского университета Грег Грандин убедительно доказывает, что дело Сьенфуэгос было немногим более, чем просто вымыслом воспаленного воображения Киссинджера. По словам Грандина, "Советы не отступили, потому что им неоткуда было отступать". Разведывательные полеты американской авиации, в ходе которых был сфотографирован каждый дюйм Сьенфуэгос, не обнаружили ни одного свидетельства присутствия оборудования, которое могло означать начало строительство подобного порта.

Сегодня, когда НАТО размещает войска и установки ПРО в Восточной Европе, мы могли бы спросить себя, имеет ли Россия схожие с нами интересы в обеспечении безопасности на своем собственном заднем дворе. С момента окончания холодной войны американский внешнеполитический истеблишмент, кажется, сделал поворот на 180 градусов и в последнее время все чаще полагает, что такие страны, как Россия (и Китай в отношении Южно-Китайского моря) таких интересов иметь не должны.

Отвечает ли размещение в Румынии системы ПРО непосредственным интересам национальной обороны США? Вряд ли большинство американцев, если их знание географии чудесным образом не улучшилось с 2014 г., когда только 16% из них смогли правильно показать на карте Украину, смогло бы точно сказать, на каком континенте находится Румыния, не говоря уже о ее точном местоположении.

Генералы и политические зануды из Пентагона, конечно же, понимают это и поэтому цепляются за старую историю, что установки ПРО предназначены для предотвращения нападения со стороны Ирана, с которым пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (плюс Германия) недавно подписали далеко идущее соглашение по нераспространению ядерного оружия. В чем интерес Ирана стрелять по Европе баллистическими ракетами? Что на самом деле стоит за размещением Америкой этих установок? Об этом зануды молчат.

Но для них это не имеет значения. Отбросив в сторону какие-либо претензии других великих держав на право иметь определенные (и в высшей степени оправданные) интересы в сфере своей собственной безопасности, ведомое американцами НАТО безрассудно погружает западный мир в холодную войну 2.0.