The Washington Free Beacon: Дипломатия Обамы игнорирует высокий уровень киберугрозы со стороны России

Версия для печати
0
0
0

The Washington Free Beacon называет Россию главным кибер-противником США в мире.

Кибер-войны и тайные разведывательные кибер-операции России несут серьезную угрозу Америке, но Москва сумела в значительной степени сохранить свою деятельности в тени от Обамы и его администрации, которые оказались не в состоянии определиться со степенью этой угрозы.

В отличие от длящихся уже два десятилетия китайских кибернападений, нанесших серьезный ущерб национальной безопасности США посредством хищения государственных и частных промышленных секретов, о характере и масштабах российской кибер-деятельности обнародовано гораздо меньше информации.

Администрация Обамы не стремится выделять эту угрозу из опасения навредить ориентированной на дипломатию стратегии в области национальной безопасности. Обама продолжает делать ставку на дипломатические решения, несмотря на резкий рост враждебных действий со стороны России как кибер, так и при помощи обычных средств, в том числе в виде военной агрессии в Европе.

"Русские действуют настолько хорошо, что мы обычно не знаем о них, - рассказал Дэйв Льюис, эксперт по кибер-угрозам из Центра стратегических и международных исследований при Джорджтаунском университете. - Хакеры из ФСБ занимаются классическим политическим и военным кибер-шпионажем, и надо отдать им должное, ведь они сумели проникнуть в прошлом году в сети Госдепартамента, министерства обороны и Белого дома. Фактически, они ровня нам в киберпространстве".

Российские хакеры также атаковали частный почтовый сервер экс-госсекретаря Хиллари Клинтон. Электронные письма, опубликованные Госдепартаментом в сентябре, включали в себя четыре поддельных электронных письма, идентифицированные как попытки взлома российского происхождения, предпринятые в отношении почтового сервера Клинтон. Попытки фишинга включали в себя фальшивые уведомления от полицейского управления с требованием оплатить штраф за нарушения правил дорожного движения. В этих письмах, направленных Клинтон, находились вредоносные программы, которые, по уверениям аналитиков, позволили бы получить удаленный доступ к ее серверу.

Российская кибер-деятельность сосредоточена, главным образом, на сборе разведывательной информации военного характера в качестве предварительной подготовки для будущего конфликта, что военные специалисты называют "подготовкой пространства сражения". Джеймс Клеппер, директор Национальной разведки США, заявил Конгрессу в 2015 г., что Россия превзошла Китай в качестве главной киберугрозы, отказавшись при этом раскрыть подробности.

Оценка Клеппера основывается на разведанных, собранных АНБ в последние два года, которые указывают на прорыв в передовых российских кибер-возможностях, когда стало крайне трудно отследить и оценить современную кибер-деятельность российских спецслужб и передовых российских хакеров, не связанных с правительством. Россия осуществляет информационную войну против Запада при помощи кибер-операций. Следы хакерских атак отмечены зарегистрированы по всей Европе, а также в Прибалтике, Грузии, Украине и Сирии.

Безответственный подход администрации Обамы к кибер-нападениям проистекает из ее чрезмерной зависимости от дипломатии как инструмента национальной безопасности. Спецслужбы США предупреждают, что продвигаемая Госдепартаментом идея о заключении пакта по установлению норм поведения в виртуальном пространстве, например, отказе от кибер-нападений, будет использована Россией и Китаем в их стратегической кампании дезинформации.

Проблема с преуменьшением администрацией российской киберугрозы состоит в том, что опасность возрастает. Ни Конгресс, ни Белый дом не предпримут срочные шаги по противостоянию угрозе, если на них не будет оказано большего общественного воздействия.