RFI: Паника и драки на бензоколонках - Франция бастует против закона о труде

Версия для печати
0
0
0

Во Франции бастуют 5 из 8 нефтеперерабатывающих заводов, работники которых полностью остановили производство, в знак протеста против принятия нового закона о труде, сообщает FRI. Кроме этого, рабочие заблокировали большинство нефтехранилищ, из которых бензин отправляется на АЗС по всей стране.

Таким образом, начавшаяся стране «бензиновая диета» грозит перерасти в настоящий голод. На еще работающих автозаправках выстраиваются длинные очереди, так как автомобилисты боятся продолжения забастовки еще на несколько дней. Кроме того, дефицит топлива может привести к росту цен на бензин.

Даже в наименее затронутом дефицитом бензина Парижском регионе выстраиваются километровые очереди. Владельцы автозаправок потирают руки, но ненадолго. Об этом рассказывает Бенуа, владелец заправки на северо-востоке Парижа: «Да, сегодня все довольно серьезно. Если до этого нам говорили, что парижский регион не будет затронут дефицитом топлива, то скоро это произойдет. Люди паникуют, выстраиваются в очередь. Сегодня мы продает в три раза больше обычного. Если все будет продолжаться в таком ритме, то на сегодня нам еще бензина хватит, но на завтра – я не ручаюсь».

По информации радиостанции France Inter, на нескольких бензоколонках водители уже затеяли драки, вызванные слишком долгим ожиданием своей очереди. 

Как считает французский социолог Филипп Альдра, феномен паники, распространившейся среди автомобилистов, может привести к действительному дефициту: «Если в начале речь идет лишь о предполагаемом риске, покупатели начинают вести себя так, что этот риск становится реальным. Этот феномен хорошо знаком тем, кто работает на бирже. В панике люди начинают закупать больше, чем им нужно, вести себя нерационально, что в результате приводит к реальному дефициту».

Никакие заверения министерства внутренних дел, никакие призывы к рациональности не работают. В понедельник бензин закончился только на 1000 из 12 000 АЗС, которые насчитывает Франция.

Масла в огонь подливает и само правительство, различные представители которого угрожают бастующим применением полиции. В понедельник министр финансов Франции Мишель Сапен назвал действия рабочих нефтеперерабатывающих заводов «незаконными». Бастующие «берут в заложник Францию», – заявил министр.

Находящийся с официальным визитом в Израиле премьер-министр Манюэль Вальс пообещал эвакуировать блокирующих заводы с применением силы, если забастовка продлится.