Newsweek: Почему Япония добивается расположения Владимира Путина?

Версия для печати
0
0
0

О взаимных выгодах и проблемах двустороннего диалога Москвы и Токио пишет издание Newsweek.

В начале мая премьер-министр Японии Синдзо Абэ посетил президента России Владимира Путина в российском городе Сочи. Начиная с 2013 г., когда Абэ совершил первый официальный визит в Россию в качестве главы японского правительства, два лидера встретились уже в 13-й раз. Но со своим американским коллегой Абэ виделся только 7 раз, почему он так часто встречается с Путиным?

Основная цель Абэ заключается в разрешении затяжного территориального спора с Россией. Став премьером, Абэ упорно трудился над урегулированием ряда вопросов, оставшихся со времени Второй мировой войны, в том числе и территориального спора с Россией. Это заманчивая для Абэ тема, потому что в прошлом Москва была готова обсуждать данный вопрос. Важно отметить слова Путина о том, что компромиссное решение "может быть найдено и будет найдено".

До тех пор, пока вопрос об островах остается нерешенным, это мешает подписать двусторонний мирный договор, отсутствие которого сдерживает развитие взаимовыгодных связей между двумя странами. В частности, есть две области, которые нуждаются в подобном урегулировании.

Испытывающая недостаток энергоресурсов Япония хотела бы диверсифицировать поставки нефти и природного газа от своих партнеров; в тоже время Россия нуждается в новых иностранных инвесторах после резкого падения цен на нефть и другие сырьевые товары. Японские фирмы и банки не спешат вкладывать средства в российскую экономику из-за ее внутренней структурной слабости. Некоторые выражают надежду, что улучшение двусторонних отношений поможет укрепить экономические связи.

То же самое верно и в отношении геополитических связей. Присутствие России в Азиатско-Тихоокеанском регионе остается сравнительно небольшим по сравнению с ее активностью в Европе. По существу, у России здесь один партнер - Китай, но, как говорят, Путин начал демонстрировать беспокойство по поводу наращивания Китаем своего делового присутствия на Дальнем Востоке, а также подъема его военной мощи. Это играет на руку Японии, которая участвует во все более напряженном противостоянии с Китаем в морской сфере. Абэ может предложить Путину варианты с выходом на азиатских партнеров, чтобы Москва не был так зависима от Китая. В более широком смысле, это поможет вбить клин, хотя и небольшой, в российско-китайские отношения, тем самым добавив еще один уровень сложности в стратегические расчеты Пекина.

Но потенциальные выгоды от стремления Абэ к установлению конструктивных отношений с Путиным несут с собой риск политических разногласий с Вашингтоном, который настаивает на продолжении экономических санкций против России. Единство усилий среди союзников в Вашингтоне рассматривается как ключевой фактор. Хотя Япония добросовестно выполняет введенные G7 санкции, Россия будет стремиться использовать любую сделку с Японией, чтобы их ослабить.

Никто не ожидал, что апрельская встреча в Сочи ознаменует собой какой-либо прорыв в урегулировании территориального спора. Трудно без скептицизма рассматривать шансы на какое-то урегулирование вокруг вопроса северных территорий, принимая во внимание традиционную неуступчивость Москвы и слабые переговорные позиции Абэ, который добился огромных успехов в других сферах внешней политики Японии и в решении вопросов, оставшихся после ошибочного марша Японии в сторону империи.

Но пока Москва не проявит значительную степень гибкости, существует риск того, что Абэ уйдет со своего поста как очередной японский премьер, не сумевший вернуть своей стране утраченные северные территории.