RFI: Забастовка на пике - чем недовольно французское общество

Версия для печати
0
0
0

«Забастовки на улицах и блокировка крупнейших предприятий Франции. Профсоюзы трудящихся недовольны реформой трудового кодекса. Если так пойдет дальше, то страна может быть парализована», - цитирует RFI настроения французских СМИ. 

Примерно такие заголовки уже который день подряд выводят французские СМИ. Приглашенные на телеканалы эксперты говорят, что ближайшие дни станут решающими для судьбы законопроекта и для протестного движения во Франции. В чем главная причина раздора и что делать дальше? У правительства, профсоюзов и комментаторов есть три разных ответа на этот вопрос.

Одним из главных камней преткновения является так называемая Статья 2 нового закона о труде, которая ставит коллективный договор на предприятии выше уже существующих трудовых норм. Эти нормы определяют количество проработанного времени, отпусков, а также оплаты сверхурочных. И если предприятие решит сократить зарплаты или увеличить рабочую неделю, то никакой закон не сможет ему это запретить. Так, по крайней мере, понимают его профсоюзы. Статья 2 нового закона о труде состоит из 45 страниц юридических дебрей и трактовать ее поэтому можно с точностью до наоборот. Этим и занимается правительство, которое настаивает на том, что ущемления прав трудящихся при принятии нового закона не будет.

Выступая в нижней палате парламента Франции, премьер-министр Манюэль Вальс объявил о том, что не пойдет ни на какие уступки в отношении второй статьи Закона о труде. Ему даже пришлось опровергнуть слова собственного министра финансов, который предложил сделать «аккуратные» поправки в тексте. А тем временем забастовка продолжается. Манюэль Вальс, сам министр финансов Мишель Сапен и даже президент Франсуа Олланд призывают профсоюзы «не брать в заложники» население страны и открыть нефтеперерабатывающие заводы, залить бензина в бензоколонки, пустить транспорт и не останавливать атомные электростанции. Правительство обвиняет профсоюзы в том, что они не хотят садиться за стол переговоров.

Профсоюзы не остаются без ответа. Они, в свою очередь, обвиняют правительство в том, что оно «берет в заложники» трудящихся. А договариваться они готовы, но только о новом тексте закона о труде, после того как будет отменен старый. Профсоюзную точку зрения у микрофона RFI выразил Фабрис Анджеи, член бюро правления профсоюза CGT, самого несгибаемого в этой борьбе против трудовой реформы.

Фабрис Анджеи:  «С самого начала мы возражаем против этого законопроекта. Мы об этом заявляли еще до того, как текст был представлен в парламенте. Сейчас я констатирую, что правительство, премьер-министр и президент играют в опасные игры, не желая отменить этот законопроект. Это они берут в заложники и народ, и бастующих. Для нас главное – отмена законопроекта, и мы готовы сесть за стол переговоров с правительством и обсудить новый текст, у нас есть конкретные предложения».

Уступит ли правительство? Оно заверяет, что нет. Стихнет ли протест? Нет – говорят профсоюзы. Есть ли выход из этого кризиса? Есть, считает Пьер Феррачи, президент крупнейшей консалтинговой компании в области социальных отношений во Франции.

Пьер Феррачи:  «Нужно вернуться к тем положениям, которые привели к нынешнему кризису. Я говорю о правительстве, хотя и профсоюзы в последнее время стали выражать все более радикальные позиции. Правительство подготовило текст, который вызвал сомнения трудящихся. Оно перевернуло на 180 градусов юридическую иерархию трудового права. С моей точки зрения, правительство имело возможность ввести поправки в существующие нормы о коллективном договоре, сделав это более аккуратно, не вывешивая „красной тряпки” перед быком. Правительство недостаточно проработало этот вопрос. И ко всему прочему, решение правительства провести закон без голосования, используя 49.3 статью Конституции, стало последней каплей, которая переполнила океан и привела к ужесточению забастовок. Теперь же, я уж и не знаю, захотят ли профсоюзы договариваться с правительством. Профсоюз CGT теперь требует простой отмены закона. При этом он опирается на опросы общественного мнения, которые говорят о недовольстве правительством».

Общественное мнение – основной аргумент профсоюзов. Но общественное мнение изменчиво, и, оставшись без бензина и электричества, французы могут иначе отнестись к забастовкам. Поэтому именно сейчас протест против реформы оказался на пике. Как говорит Пьер Феррачи, из этой ситуации победителем не выйдет никто, будет только двое проигравших. И если профсоюзы уже не хотят делать шагов навстречу правительству, то, по мнению эксперта, правительство должно само пойти навстречу.

Пьер Феррачи:  «В любом случае, если правительство хочет выйти из кризиса победителем, оно должно что-то предложить. Если оно будет продолжать настаивать на своем, если оно опять прибегнет к 49-й статье Конституции, чтобы силой провести закон, это лишь покажет, что даже в собственной правящей партии нет согласия. Правительство должно сделать добрый жест как в сторону бастующих, так и в сторону дирекций предприятий. И я думаю, что компромисс в этом вопросе возможен».