Deutsche Welle: Берлин и санкции против России - смена курса?

Версия для печати
0
0
0

На германо-российской конференции "Потсдамские встречи" министр иностранных дел ФРГ Штайнмайер предложил "интеллигентно" использовать инструмент санкций в отношении Москвы, информирует Deutsche Welle.

30 мая в Берлине началась двухдневная конференция "Потсдамские встречи", которую ежегодно проводит Германо-российский форум. Тема в этот раз - "Внешнеполитический и экономический диалог".

Повышенное внимание высокопоставленной берлинской публики и прессы, которая в прежние годы едва замечала "Потсдамские встречи", привлекло выступление министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, впервые согласившегося выступить на этом форуме и отличившегося на прошлой неделе новыми рассуждениями о санкционном режиме в отношении России.

Министр, в частности, допустил возможность поэтапной отмены санкций по мере достижения прогресса в деле реализации минских договоренностей по урегулированию конфликта на востоке Украины.

Выступая на форуме, Штайнмайера повторил свой тезис. "Санкции должны служить стимулом политического поведения, ориентированного на преодоление конфликта, - заявил он. - С нашей точки зрения, правильно и дальше оказывать нажим, но одновременно следует интеллигентно обходиться с инструментом санкций". Прежние действия по принципу "все или ничего", по оценке Штайнмайера, "до сих пор не приблизили нас к имплементации минских договоренностей".

Новая идея министра заключается в том, чтобы дополнить инструмент санкций системой поощрений, то есть, отменять те или иные штрафные меры по достижению некого "значительного прогресса" в деле урегулирования конфликта в Донбассе. Штайнмайер при этом не уточнил, что он счел бы "значительным прогрессом".

Пока он расценивает ситуацию на востоке Украины как "чрезвычайно напряженную", напоминает о недавнем обстреле конвоя наблюдателей ОБСЕ, отсутствии подвижек по политическим аспектам минского протокола.

Наблюдатели в Германии разошлись во мнениях в оценке предложения Штайнмайера творчески подойти к инструменту санкций. Одни сочли его признаком постепенной смены курса правительства ФРГ, обусловленного расхождением во мнениях внутри Европейского Союза по вопросу о предстоящем летом продлении санкций, желанием некоторых его членов закрыть эту главу в истории отношений ЕС с Россией.

Другие, как один депутат бундестага в беседе с корреспондентом DW, называет все это политической тактикой, сравнивает с игрой в доброго и злого следователя. Канцлер, мол, жестко настаивает на санкциях и грозит даже их ужесточением, а министр иностранных дел сулит поблажки в случае хорошего поведения.

Задача при этом у обоих остается одна - побудить или принудить Москву к конструктивному подходу в деле реализации минских договоренностей.