Рейтинг правящей коалиции Германии упал до рекордно низкого уровня

Версия для печати
0
0
0

Согласно результатам опроса, реализованного по заказу Bild, рейтинг партий правящей коалиции ФРГ впервые упал до 49%. Правые популисты из "Альтернатива для Германии" (АдГ) всего на 4% отстают от социал-демократов.

Рейтинг правящей в ФРГ коалиции в составе блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) и Социал-демократической партии Германии (СДПГ) упал до рекордно низкого уровня, впервые опустившись ниже 50%.

Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то партия Меркель (ХДС) и ее баварский партнер ХСС получили бы лишь 30%, а СДПГ - только 19% голосов. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного социологическим институтом INSA по заказу газеты Bild. Такого низкого рейтинга у правящих ныне партий не было еще никогда.

Правопопулистская партия "Альтернатива для Германии" (АдГ) лишь на 4% отстает от СДПГ, ее рейтинг ныне составляет 15%. "Зеленые" получили бы на выборах 13%, а Левая партия - 9,5%голосов. Свободные демократы (СвДП) набрали бы 8% и в результате вновь прошли бы в бундестаг.

Конфликты в ХДС/ХСС

Глава МВД Томас де Мезьер выразил обеспокоенность состоянием дел в блоке ХДС/ХСС. Христианско-демократический политик раскритиковал публичные конфликты между представителями обеих партий, подчеркнув, что они вредят блоку в целом. "Разногласия всегда были частью общей истории ХДС и ХСС, однако сейчас они достигли такого уровня, что вредят всему блоку в целом. Разногласия надо разрешать за закрытыми дверьми, а не публично", - заявил он в интервью газетам медиагруппы Funke.

Де Мезьер, в частности, призвал снизить накал споров по поводу миграционного кризиса, учитывая значительное снижение притока нелегальных беженцев в ФРГ. Он подчеркнул, что ни ХДС, ни ХСС не могут быть заинтересованы в том, чтобы справа от них на постоянной основе укоренилась новая политическая партия.

Между тем председатель ХСС Хорст Зеехофер выразил недовольство тем фактом, что некоторые круги в ХДС больше не желают признавать его партию политическим партнером. "В ХДС сейчас есть силы, представленные даже в ведомстве федерального канцлера, которые считают ХСС ошибкой послевоенной истории, которую необходимо исправить", - сказал он на заседании правления ХСС 30 мая, сообщает Bild со ссылкой на информированные источники.