ООН: Киев систематически применяет пытки и содержит секретные тюрьмы

Версия для печати
0
0
0

Служба безопасности Украины (СБУ) "систематически проводит задержания и пытает подозреваемых в симпатиях к мятежникам", сообщает Times со ссылкой на экспертов ООН.

О малоизвестной стороне украинского конфликта в интервью журналистам газеты рассказал помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович.

В ряде сфер пренебрежение правами человека со стороны Киева "глубоко укоренилось и стало повсеместным", и этой проблеме необходимо срочно уделить внимание, считает помощник Пан Ги Муна.

В подготовленном ООН очередном докладе содержатся документальные свидетельства сотен случаев незаконного задержания, пыток и жестокого обращения с задержанными - "как со стороны пророссийски настроенных вооруженных группировок, так и со стороны правительственных ведомств".

"В документе обращается внимание на издевательства над пленными и их убийства пророссийскими мятежными формированиями", - пишет газета.

При этом, как отмечает Times, "впервые в докладе рассказывается о масштабах и жестокости поддержанной украинским правительством программы пыток, а также о существовании пяти секретных правительственных мест заключения".

Шимонович рассказал о различных примерах жестокого обращения с задержанными. В частности, как установили сотрудники ООН, в одном из случаев "агенты СБУ приковали человека к радиатору отопления и силой надели ему на голову противогаз, с помощью которого душили его".

В ходе другого инцидента люди в масках - предположительно, сотрудники государственной спецслужбы - несколько раз выстрелили задержанному в голову из электрошокового пистолета Taser.

По данным ООН, обе стороны конфликта на Украине незаконно удерживают сотни людей. "На украинской территории арестовывают только за то, что ты выражаешь пророссийские взгляды или состоишь в отношениях с человеком, подозреваемом в симпатиях к мятежникам".

По словам Шимоновича, на прошлой неделе инспекторы ООН были вынуждены свернуть работу на Украине, поскольку спецслужба отказала им в доступе в пять тайных центров по содержанию заключенных.

Как сообщает Times, СБУ отказалась прокомментировать содержащиеся в докладе ООН обвинения. Ее представители заявили, что не пустили инспекторов в места заключения, "поскольку там никто не содержался".