102 миллиона американцев трудоспособного возраста не имеют работы

Версия для печати
0
0
0

Блог The Economic Collapse уделяет внимание худшему за последние 6 лет положению, сложившемуся на американском рынке труда.

Случилось именно то, что мы и ожидали. В пятницу Бюро трудовой статистики заявило, что в мае экономика США добавила всего лишь 38 тыс. рабочих мест. Это намного ниже ожидаемых 158 тыс. новых рабочих мест, прогнозируемых аналитиками, и меньше необходимого количества, чтобы просто поспевать за ростом численности населения. Данные свидетельствуют о худшем положении на рынке труда за последние 6 лет, в то время как на Уолл-стрит общепризнанной является точка зрения на происходящее как на настоящую катастрофу.

Самое смешное, что администрация Обамы продолжает говорить о том, что уровень безработицы в прошлом месяце понизился. Почти каждый месяц с момента начала пребывания Обамы в Белом доме большое количество американцев, бывших долгосрочными безработными, переводятся из категории "безработные" в категорию "не принадлежащих к рабочей силе". Благодаря этому, "уровень безработицы" стабильно падает, несмотря на то, что со времени последней глубокой рецессии процент фактически работающего населения практически не изменился.

Бюро трудовой статистики утверждает, что категория "не принадлежащих к рабочей силе" пополнилась с апреля по май на 664 тыс. человек. Доля экономически активного населения составляет в настоящее время 62,6% взрослого населения страны и находится чуть выше 38-летнего минимума. Если добавить американцев трудоспособного возраста, относящихся к категории "официально безработных" (7,4 млн. человек), к тем, кто находится в категории "не принадлежащих к рабочей силе" (94,7 млн.), то получим в общей сложности 102,1 млн. американцев трудоспособного возраста, не имеющих работу прямо сейчас.

Совсем не весело. По данным Challenger, Gray & Christmas, в 2016 г. массовые увольнения на крупных фирмах происходят на 24% чаще, чем за тот же период 2015 г. Лишь вопрос времени, прежде чем данные об этих увольнениях перекочуют в официальную статистику занятости, так что можно ожидать ускорение данной тенденции в ближайшие месяцы.

Но в Белом доме продолжают настаивать, что новый отчет о занятости не столь уж катастрофичен. Пресс-секретарь Джош Эрнест заметил, что "мы не слишком разочарованы, когда новые цифры количества созданных рабочих мест оказались ниже ожидаемых". Но правда в том, что в действительности экономика США уже соскользнула в режим следующего крупного спада, который застанет врасплох большую часть населения страны. Наши лидеры не смогли перестроиться и принять лучшие решения с момента последнего кризиса, и теперь мы будем пожинать то, что посеяли.