The Wall Street Journal: Пентагон встревожен перспективой отказа от российских ракетных двигателей

Версия для печати
0
0
0

Без российских двигателей минобороны США более двух лет не сможет запускать на орбиту важные военные спутники, сообщает The Wall Street Journal.

Пентагон вновь поднял вопрос о рисках для бюджета и национальной безопасности, с которыми может столкнуться военно-космическая отрасль США в случае резкого отказа от использования российских ракетных двигателей РД-180.

В ходе последней дискуссии о судьбе этих двигателей заместитель министра обороны Роберт Уорк сообщил в письме сенатору Биллу Нельсону, одному из старейших американских законодателей-демократов, что бюджет ВВС США недостаточно гибок для покрытия расходов быстрой замены РД-180 более дорогостоящими американскими аналогами.

Дополнительные расходы, согласно прогнозам, составят от 1,5 до 5 млрд. долларов в течение 6 лет, "оттеснив другие важные для национальной безопасности инвестиции", а также поспособствовав "непреднамеренной задержке разработки американской техники для запуска ракет".

В документах, представленных сенатору Нельсону, подчеркивается, что если достаточный запас двигателей РД-180 не окажется доступным для компании The United Launch Alliance, являющейся крупнейшим поставщиком Пентагона, запуски некоторых критически важных для министерства обороны США спутников могут быть отложены более чем на два года.

Помимо этого, The United Launch Alliance не сможет обеспечивать своими ракетами "Атлас-V", оснащенными РД-180, нужды НАСА и коммерческие пуски, что оставляет неясным вопрос, будет ли The United Launch Alliance иметь возможность не просто вкладывать средства в разработку нового поколения отечественных ракет-носителей, но и вообще остаться в бизнесе.

Между тем, сенатор Джон Маккейн продолжает горячо настаивать на скорейшем отказе от РД-180, обвиняя министерство финансов США в "избирательном применении санкций" и не преследовании в полной мере российских компаний и бизнесменов, связанных с производством и сбытом этих двигателей [материал Центра Актуальной Политики от 10 февраля, 29 апреля и 11 мая 2016 г.]

Как ожидается, обе стороны представят дополнительные аргументы в защиту своей точки зрения в ближайшие дни, когда сенатский комитет по вооруженным силам, возглавляемый сенатором Маккейном, займется рассмотрением закона о расхода на оборону на 2017-й финансовый год.