Забастовки и теракты: Франсуа Олланд предупреждает об угрозах Евро-2016

Версия для печати
0
0
0

Президент Франции предупредил, что угроза терактов на Чемпионате Европы по футболу, который стартует в эту пятницу, «существует» и «будет сохраняться еще долгое время», сообщает Radio France Internationale. С таким заявлением президент выступил перед поездкой в Клерфонтен, где находится база национальной футбольной команды.

«Никогда не нужно поддаваться панике», — сказал Олланд, подчеркнув, что, несмотря на наводнения, забастовки, угрозу новых терактов, праздник футбола — Евро-2016 — должен состояться.

В Клерфонтене в окружении главного тренера сборной Дидье Дешама, капитана команды и по совместительству вратаря Уго Льориса, а также главы Федерации футбола Франции Ноэля Ле Граэта президент Олланд заверил, что правительство «мобилизовало все силы, чтобы обеспечить безопасность и чтобы это прекрасное мероприятие состоялось».

Безопасность на стадионах, в фан-зонах и других местах массового скопления людей на Евро-2016 будут обеспечивать около 90 тысяч жандармов, полицейских, а также сотрудников частных охранных агентств.

Один из высокопоставленных представителей антитеррористических служб признался AFP, что «опасается» возможных терактов, однако заверил, что «было сделано все возможное», чтобы их избежать.

Тем временем во Франции продолжается полемика вокруг безопасности в фан-зонах. Глава столичного региона Валери Пекресс предложила запрещать их в дни проведения матчей при «малейшем нарушении».

Изначально предполагалось, что безопасность в Париже будут обеспечивать около 10 тысяч человек. Однако в понедельник столичный префект Мишель Кадо сообщил, что министерство выделило подкрепление в три тысячи силовиков. Более тысячи из них — солдаты, принимавшие участие в спецоперации Sentinelle после январских терактов в Париже.

Осложняет и без того напряженную обстановку перед чемпионатом очередная — тринадцатая за три месяца — забастовка на транспорте, которая длится шестой день подряд. В эфире радиостанции France Inter президент Франсуа Олланд отметил, что «никто не поймет, если поезда или самолеты помешают … перемещению болельщиков».

«Я хочу, чтобы (социальный конфликт) разрешился», — заявил глава государства.

Однако профсоюзы не намерены сдавать позиции. В Марселе, например, активисты профсоюза SUD заблокировали вход в местное представительство национальной железнодорожной компании.

В Париже около 2000 железнодорожников в понедельник вышли на манифестацию недалеко от вокзала Монпарнас, где идут переговоры между профсоюзами и дирекцией Национальной железнодорожной компании (SNCF).

Против нового закона от труде выступают и работники энергетического сектора, заводов по переработке мусора, нефтеперерабатывающей промышленности. Пилоты авиакомпании Air France объявили забастовку с 11 по 14 июня — во время чемпионата.

Обеспокоенность в связи с забастовками накануне чемпионата выразила и мэр Парижа Анн Идальго в эфире радиостанции Europe 1: «Мы примем много туристов, много болельщиков. Париж будет городом-праздником. Я правда желаю, чтобы город был чистым и чтобы мы смогли бы вынести за скобки некоторые (социальные) конфликты».

Забастовки продолжаются на фоне наводнений, которые затронули часть страны. «Оранжевый» уровень тревоги сохраняется в 14 департаментах. Глава правительства Франции Манюэль Вальс заявил, что из-за наводнения часть инфраструктуры была повреждена или разрушена, а также, что спад паводка займет долгое время.

Во время чемпионата с 10 июня по 10 июля Франция готовится принять около 7 млн. поклонников футбола.