Forbes: Демографическая ситуация в России продолжает улучшаться удивительным образом

Версия для печати
0
0
0

По мнению обозревателя Forbes Марка Адоманиса, экономические неурядицы в российской экономике не привели к демографическому кризису в стране.

Очевидно, что экономика России чувствует себя не самым лучшим образом. В то время как ее состояние в первом квартале 2016 г. оказалось не таким уж ужасным, как прогнозировалось ранее, в основном благодаря отскоку цен на нефть и укреплению рубля, в целом общая ситуация остается довольно мрачной. Экономика страны не находится в "штопоре" и ей не грозит "коллапс", но она переживает крайне болезненный период отрицательного роста, сопровождающийся снижением заработной платы и подъемом безработицы.

Какое отношение экономические проблемы, возможно, имеют к демографии? Не в столь отдаленном прошлом вместе со стремительным разрушением экономики России наблюдался довольно резкий спад показателей в области здравоохранения. Особенно ярко он проявился во время и сразу после дефолта 1998 г., когда наряду с падением экономической активности демографические показатели России достигли своей самой низшей точки за все постсоветское время.

Когда российская экономика начала сокращаться в 2014 г., многие эксперты ожидали, что недавние демографические улучшения, повышение уровня рождаемости и средней продолжительности жизни очень быстро сменятся обратными процессами. Другими словами, экономический кризис приведет к демографическому кризису, что было вполне разумно ожидать, учитывая историю России.

Но на этот раз произошло нечто странное: показатели смертности в России заметно улучшились с момента начала рецессии. В период с 2014 по 2015 гг. средняя продолжительность жизни увеличилась примерно на полгода - до 71,4 лет, что стало новым абсолютным рекордом: россияне никогда не жили так долго, как они делают это сейчас.

Еще более удивительно то, что если бы были включены данные за 2016 г., то статистика оказалась бы еще более позитивной. Подробные данные о продолжительности жизни пока еще не доступны (и не будут до начала 2017 г.), но уже известно, что с января по май общий коэффициент смертности снизился на 5%. Учитывая устойчивое старение населения России, это означает, что продолжительность жизни продолжает расти еще более быстрыми темпами, чем это было в прошлом году. Вы легко можете увидеть, что состояние здоровья населения в России не только улучшается, но и делает это ускоренными темпами.

Вполне возможно, что если текущая рецессия продлится достаточно долго, ситуация, которую я изложил выше, изменится. Даже в развитых странах с гораздо более щедрыми системами социальной поддержки и лучшими системами здравоохранения экономические спады, как правило, оказывают негативное влияние на демографию. Нет причин, по которым Россия могла бы стать исключением из этих правил.

Но если вы ждали, что рецессия должна была катапультировать Россию обратно в "демографическую яму" 1990 гг., вы были не правы. По крайней мере, до сих пор.