The Wall Street Journal: Авианосец "Гарри Трумэн" в Средиземном море отправляет сигнал Москве

Версия для печати
0
0
0

О последних перипетиях американской "дипломатии авианосцев" пишет деловая газета The Wall Street Journal.

Авианосец "Гарри Трумэн", корабль высотой в 20 этажей и командой в 5000 человек, совершил на прошлой неделе незапланированный переход из Персидского залива в Восточное Средиземноморье, направив четкий сигнал России.

С палубы гигантского корабля почти непрерывно осуществляются авианалеты на позиции "Исламского государства" (организация, запрещенная в России) в Ираке и Сирии. Начиная с ноября, на долю авиации "Гарри Трумэна" пришлось чуть более половины всех вылетов американских самолетов в небе этих двух стран.

Контр-адмирал Брет Батчелдер, самый высокопоставленный офицер корабля, заявил посетившим на этой неделе авианосец репортерам, что перемещение столь "крупной боевой единицы" ВМС США из Персидского залива в Средиземное море является демонстрацией силы, которая имеет своей целью убедить союзников по Организации североатлантического альянса в американской приверженности к поддержанию баланса военно-морских сил в Средиземноморье.

Перепозиционирование "Гарри Трумэна" расширяет окно возможностей для американской военной стратегии в то время, когда Россия настойчиво самоутверждается в регионе, используя свои военно-морские и военно-воздушные силы для того, чтобы переломить ход пятилетнего конфликта в Сирии в пользу президента страны Башара Асада.

США уже демонстрировали готовность прибегнуть к своим могучим военно-морским кораблям для отправки провокационных политических сигналов, как это уже случилось в 2015 г., когда американский эсминец появился в водах Южно-Китайского моря в разгар напряженных отношений с Китаем из-за территориальных претензий Пекина в регионе.

Военный чиновник из Вашингтона указал, что переброска "Гарри Трумэна" стала сообщением для Москвы и демонстрацией высоких эксплуатационных возможностей, которые может достичь военно-морской флот США. "Присутствие в Средиземном море позволяет проверить реакцию русских, - добавил чиновник. - Отчасти, непредсказуемый маневр "Гарри Трумэна" заставит их подумать дважды".

В течение трех лет конфликта в Сирии Россия сохраняет в Средиземном море постоянное присутствие своих 10-15 военных кораблей. В марте государственные СМИ сообщили, что летом к ним присоединится единственный авианосец страны. Необходимо отметить, что российские и американские цели в сирийской войне противоречат друг другу лишь отчасти: Москва и ее союзники в лице сирийского режима, как и ведомая США коалиция, также сражаются против "Исламского государства".