Сенат Франции рекомендует "пересмотреть дипломатические и политические санкции" в отношении России

Версия для печати
0
0
0

Французский Сенат подавляющим большинством голосов принял резолюцию, в которой рекомендовал правительству «пересмотреть дипломатические и политические санкции», а также призвать партнеров по ЕС «без промедления снять санкции с российских депутатов», сообщает RFI.

Примирительную и осторожную резолюцию сенаторы одобрили 302 французских сенатора, 16 проголосовали против (в Сенате Франции заседает 350 человек).

Резолюцию по санкциям, которая носит рекомендательный характер, в верхнюю палату парламента Франции внесли сенатор Ив Поццо ди Борго и Симон Сютур. Год назад они подготовили доклад о путях преодоления противостояния между ЕС и Россией, возникшего после аннексии Крыма и конфликта на востоке Украины. Поццо ди Борго входил в группу французских парламентариев, которые в июле 2015 годапосетили Крым. Эту «скандальную» группу возглавлял депутат Национального собрания Тьерри Мариани.

В конце апреля Мариани внес на рассмотрение нижней палаты резолюцию с требованием снять санкции, введенные в отношении Москвы. Резолюция была принята голосами 55 депутатов из 101-го (всего в Национальном собрании Франции 570 депутатов). В тексте Мариани санкции против России были названы «опасными (для Франции) в экономическом плане». Осуждались и индивидуальные санкции ЕС в отношении российских парламентариев. Проблема Крыма и востока Украины в тексте не упоминалась вовсе.

Резолюция, представленная французским сенаторам, была более дипломатичной. В ней Сенат «подтверждает нерушимую приверженность территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины и осуждает аннексию Крыма Россией». Сенат «сожалеет об ухудшении отношений» ЕС и России и считает, что «восстановление прочных и доверительных отношений необходимо» для того, чтобы прийти к «стратегическому партнерству» с Москвой.

В практическом плане сенаторы рекомендуют отмену «дипломатических и политических санкций» ЕС (речь может идти, например, о возобновлении саммитов ЕС-Россия — RFI). Выступают сенаторы и за отмену индивидуальных санкций, которые ЕС ввел в отношении российских депутатов.

Дебаты по резолюции продлились более трех часов и касались в целом отношений с российским руководством. Правый сенатор Клод Малюре выразил недоумение предложением снять санкции с российских депутатов «для восстановления межпарламентского диалога». Он напомнил парламентских выборах в Госдуму РФ 2011 года, о массовых манифестациях против фальсификаций и последовавших за ними «репрессиях в отношении оппозиции». Малюре также напомнил о 97-98% голосов за партию власти в некоторых регионах России при явке почти 99%. С этими избранниками вы хотите вести диалог? — недоумевал сенатор.

Правый сенатор Жерар Лонге, экс-министр обороны при президенте Николя Саркози, выступил в защиту французских фермеров, которые страдают от российских продуктовых антисанкций. По его словам, в Украине воцарился «беспорядок» после развала СССР, который привел к конфликту между востоком и западом страны. «Путин не является причиной этого беспорядка», — уверен Лонге. Представитель комиссии Сената по иностранным делам настаивала на том, что диалог с диалог с Россией является «долгом» верхней палаты парламента Франции.

Правительство в ходе дебатов представлял госсекретарь по европейским делам Арлем Дезир, который подчеркнул общую позицию ЕС: вопрос снятия или смягчения санкций связан с выполнением Минских соглашений по востоку Украины.

Сенатор Ив Ле Конт настаивал на том, что вопрос о санкциях ЕС против Москвы «бесполезно» обсуждать отдельно от антироссийских санкций США. Вопросы отношений с Путиным европейцы должны решать в координации с американскими партнерами, уверен Ле Конт.

После утверждения резолюции ее противник сенатор-центрист Эрве Море назвал одобренный текст «скандальным»: «Это очень негативный политический сигнал украинскому народу, который четко продемонстрировал свое желание реформ и европейский выбор».

Клод Маюре заявил агентству France-Presse: «Если бы французское правительство было вынуждено выполнять эту резолюцию, это стало бы победой Путина. Как все диктаторы и все бывшие сотрудники КГБ он всегда знал одно: имея дело с демократиями, достаточно лишь подождать. Они всегда уступают первыми».